2307121000000 - Sicaba - Les Viandes Du Bourbonnais - 1 Entrecôte de Boeuf Charolais IGP Label Rouge à griller 2307121000000 - Sicaba - Les Viandes Du Bourbonnais - 1 Entrecôte de Boeuf Charolais IGP Label Rouge à griller
Sicaba - Les Viandes Du Bourbonnais 1 Entrecôte de Boeuf Charolais IGP Label Rouge à griller, Environ 270g, , prix : 40,56€/Kg

Sicaba - Les Viandes Du Bourbonnais 1 Entrecôte de Boeuf Charolais IGP Label Rouge à griller, Environ 270g

Sicaba - Les Viandes Du Bourbonnais
Environ 270g
Viande bovine Charolais du Bourbonnais IGP, à grillerÀ poêlerOrigine : France

Produit arrété
10,95€
40,56€/Kg

  • Ingrédients

    Viande bovine Charolais Label Rouge, catégorie Genisse, race à viande
  • Notre avis

    L'entrecôte de bœuf est un morceau emblématique de la viande de boeuf.

    L'entrecôte n'est pas, comme son nom l'indique, découpée entre deux côtes : c'est une côte de bœuf désossée. Toutes deux sont parmi les meilleurs morceaux à griller du bœuf. Leur viande, persillée et à fibres courtes, est tendre et savoureuse.

    Pays de Bocage, le Bourbonnais est depuis longtemps spécialisé dans l'élevage de qualité des bovins, des ovins et des porcins. Le savoir faire des éleveurs Bourbonnais est reconnu.

    L'Indication Géographique Protégée (IGP) garantie que les animaux sont élevés et abattus dans le Bourbonnais (Allier et cantons limitrophes de la Nièvre, du Cher, de la Creuse et de la Saône et Loire).

    Le Label Rouge garantie une viande de qualité supérieure(tests organoleptiques à l'appui).
    Les principaux critères du cahier des charges sont les suivants:
    -catégories génisses, vaches et bœufs exclusivement
    -âge des animaux de 28 mois à 7 ans
    -Viandes maturées
    -Animaux provenant d'élevages de l'Allier ou de cantons limitrophes des départements de la Creuse, Cher, Nièvre et de la Saône et Loire
  • Sicaba - Les viandes du Bourbonnais

    Fondée en 1964, la coopérative d'éleveurs SICABA (Société d'Intérêt Collectif Agricole de Bourbon l'Archambault) valorise l'élevage du Bourbonnais (au nord de l'Auvergne) en offrant au consommateur une traçabilité très simple : de la prairie à votre assiette !

    Situés pour la plupart à proximité de l'abattoir, les éleveurs respectent scrupuleusement les exigences des labels en terme d'alimentation naturelle, s'interdisent anabolisants et autres hormones et implants de croissance.

    Nés en plein air ou à l'étable, élevés au pis de leur mère puis dans les grasses prairies du Bourbonnais, les boeufs et génisses charolais sont abattus et commercialisés à Bourbon-l'Archambault par la coopérative d'éleveurs SICABA qui réalise ainsi l'intégralité de la chaîne "naisseur-engraisseur-distributeur", assurant du même coup une traçabilité parfaite des produits pour le consommateur.

    Il en est de même en ce qui concerne les agneaux et le porc du Bourbonnais, l'Allier étant un des tout premiers bassins de production ovine française.


    Symbole de cette organisation en filière de qualité supérieure, le bœuf charolais du bourbonnais est le premier Label Rouge créé en 1974, le porc fermier d'Auvergne Label Rouge en 1989 suivi par l'Agneau du Bourbonnais Label Rouge en 1990.
    Pionnière en Agriculture Biologique, SICABA abat et commercialise des viandes Bio depuis 1992.
    SICAB dispose aussi d'une Indication Géographique Protégée (IGP)
  • En Savoir +

    Conseils de cuisson

    L'entrecôte est un morceau de viande qui peut aussi bien être grillé que poêlé. Si vous choisissez de la poêler, sachez qu'il n'y a pas besoin d'ajouter de matière grasse puisque le gras qui l'entoure nourrira la viande en fondant. Il est donc recommandé de ne pas dégraisser l'entrecôte, quitte à enlever le gras après cuisson dans son assiette.

    Le temps de cuisson de l'entrecôte dépend de vos préférences. La viande peut se déguster bleue, saignante, à point ou bien cuite. Nous vous conseillons néanmoins de la servir bleue ou saignante car, cuite plus longtemps, la viande devient plus dure et perd en saveur.

    Pour réussir la cuisson, il faut saisir la viande à feu vif des deux côtés de 1 à 6 minutes selon vos goûts, mais aussi selon l'épaisseur du morceau.

    Pour évaluer le stade de cuisson de l'entrecôte, vous pouvez tout simplement utiliser votre doigt. S'il ne rencontre aucune résistance au contact de la viande, cela signifie qu'elle est bleue. S'il y a une légère résistance, alors la viande est saignante.

    Pour que la viande ne durcisse pas, il convient de la sortir du réfrigérateur un peu avant de la cuire afin de la faire reposer à température ambiante pour éviter qu'un choc thermique se produise au moment de la cuisson, ce qui risque de contracter les fibres musculaires et durcir la viande.

    L'entrecôte est excellente servie nature, accompagnée de fleur de sel et de poivre du moulin mais un beurre aillé, des herbes de Provence, une rondelle de moelle, une sauce tartare ou à base d'échalotes et de vin lui conviennent à merveille.
  • Article vendu au poids

    Le poids de l'article livré peut varier légèrement, nous contrôlons les produits et prenons en compte leur poids exact pour ne vous facturer que ce qui vous est livré (sans limite minimum, et dans la limite maximum de +20% du poids de référence).
  • Infos conso

    Entrecôte de boeuf à griller Label rouge
    Pays de fabrication: France
    A conserver au frais à 2/4° C
    SICABA 03160 Bourbon-l'Archambault