prunes caramélisées au beurre demi-sel, nougatine

  • prunes caramélisées au beurre demi-sel, nougatine

    Ingrédients

    • 1 kg de prunes
    • 350g de sucre en poudre
    • 50g d'amandes effilées
    • 15cl de crème liquide entière
    • 20g de beurre demi-sel
  • quantité : 6 personnes
  • durée : 30 min. de préparation & 10 min. de cuisson
  • coût : Bon marché
  • difficulté : Facile

Préparation de la recette

  • Nettoyez les prunes puis coupez-les en 4 en ôtant le noyau.
  • Dans une poêle, disposez 200 g de sucre et attendez qu'il fonde.
  • Incorporez-le tout doucement au sucre non fondu (réalisation d'un caramel à sec).
  • Lorsque le caramel est brun, ajoutez le beurre demi-sel et la crème liquide petit à petit. Mettez ensuite les prunes et cuisez-les à feu doux.
  • Dans une autre poêle, réalisez le caramel pour la nougatine avec les 150 g de sucre restant, de la même façon que précédemment.
  • Ajoutez les amandes quand le caramel est brun. Sur une plaque, étalez la nougatine avec un rouleau à pâtisserie. Mettez-la au four puis laissez refroidir.
  • Dans une petite assiette creuse, disposez les fruits puis la nougatine éclatée.
Bon appétit!