prunes caramélisées au beurre demi-sel, nougatine
Ingrédients
- 1 kg de prunes
- 350g de sucre en poudre
- 50g d'amandes effilées
- 15cl de crème liquide entière
- 20g de beurre demi-sel
- quantité : 6 personnes
- durée : 30 min. de préparation & 10 min. de cuisson
- coût : Bon marché
- difficulté : Facile
Préparation de la recette
- Nettoyez les prunes puis coupez-les en 4 en ôtant le noyau.
- Dans une poêle, disposez 200 g de sucre et attendez qu'il fonde.
- Incorporez-le tout doucement au sucre non fondu (réalisation d'un caramel à sec).
- Lorsque le caramel est brun, ajoutez le beurre demi-sel et la crème liquide petit à petit. Mettez ensuite les prunes et cuisez-les à feu doux.
- Dans une autre poêle, réalisez le caramel pour la nougatine avec les 150 g de sucre restant, de la même façon que précédemment.
- Ajoutez les amandes quand le caramel est brun. Sur une plaque, étalez la nougatine avec un rouleau à pâtisserie. Mettez-la au four puis laissez refroidir.
- Dans une petite assiette creuse, disposez les fruits puis la nougatine éclatée.