durée : 20 min. de préparation & 75 min. de cuisson
coût : Bon marché
difficulté : Facile
Préparation de la recette
Préchauffez le four à 210-240 °C (thermostat 7-8).
Sortez le poulet de son emballage, retirez les éventuels abats puis rincez-le rapidement sous l'eau froide. Séchez-le avec du papier absorbant.
Retirez les petits poils restants avec une pince ou un couteau, puis faites quelques incisions légères sur la peau pour que le beurre et les aromates s'imprègnent mieux.
Déposez le poulet dans un plat allant au four. Coupez le beurre en morceaux et disposez-les sur la surface et sous la peau du poulet.
Salez, poivrez et assaisonnez avec des herbes de Provence ou du thym. Vous pouvez également ajouter un demi-citron ou quelques gousses d'ail dans la cavité.
Épluchez les pommes de terre, découpez-les en cubes ou en quartiers, puis disposez-les tout autour du poulet dans le plat.
Versez un demi-verre d'eau au fond du plat pour éviter que le jus ne brûle.
Enfournez pour environ 1h1Arrosez régulièrement le poulet et les pommes de terre avec le jus de cuisson.
Retournez le poulet à mi-cuisson pour une dorure homogène.
Servez chaud avec les pommes de terre fondantes et dorées.