Œufs en Meurette
Ingrédients
- 1 sucre blanc à morceau
- beurre
- 1 bouteille de Maison Prosper Maufoux 2015 75cl pour votre accord Mets&Vins
- oeufs (1 ou 2 par personne)
- 100 g de lard (ou de lardons) fumé
- Bouquet garni
- 1 oignon
- ail blanc
- farine (2 cuillères à soupe)
- 50 cl de bon vin rouge
- 100 g de champignons de Paris
- quantité : 4 personnes
- durée : 15 min. de préparation & 45 min. de cuisson
- coût : Bon marché
- difficulté : Facile
Préparation de la recette
- Coupez le lard en dés sauf si lardons, émincez l'oignon et les champignons et hachez l'ail.
- Faites dorer les champignons dans un peu de beurre dans une poêle.
- Dans une autre poêle, faites revenir le lard et les oignons avec un peu de beurre.
- Saupoudrez les oignons et le lard avec la farine et remuez jusqu'à ce que la farine blondisse.
- Ajoutez le vin (2/3) et 1/3 d'eau jusque hauteur, le bouquet garni, les champignons, l'ail et le carré de sucre.
- Salez et poivrez.
- Laissez réduire à feu très doux pendant 45 min.
- Juste avant de passer à table, faites pocher les œufs dans une grande casserole d'eau frémissante légèrement vinaigrée.
- Dans une assiette, déposez les œufs pochés dessus et nappez de sauce.
- Suggestion : Avant de servir faites revenir des croûtons ou du pain rassis dans un peu d'huile ou de beurre et les gratter légèrement avec de l'ail.