Œufs en Meurette

  • Œufs en Meurette

    Ingrédients

    • 1 sucre blanc à morceau
    • beurre
    • 1 bouteille de Maison Prosper Maufoux 2015 75cl pour votre accord Mets&Vins
    • oeufs (1 ou 2 par personne)
    • 100 g de lard (ou de lardons) fumé
    • Bouquet garni
    • 1 oignon
    • ail blanc
    • farine (2 cuillères à soupe)
    • 50 cl de bon vin rouge
    • 100 g de champignons de Paris
  • quantité : 4 personnes
  • durée : 15 min. de préparation & 45 min. de cuisson
  • coût : Bon marché
  • difficulté : Facile

Préparation de la recette

  • Coupez le lard en dés sauf si lardons, émincez l'oignon et les champignons et hachez l'ail.
  • Faites dorer les champignons dans un peu de beurre dans une poêle.
  • Dans une autre poêle, faites revenir le lard et les oignons avec un peu de beurre.
  • Saupoudrez les oignons et le lard avec la farine et remuez jusqu'à ce que la farine blondisse.
  • Ajoutez le vin (2/3) et 1/3 d'eau jusque hauteur, le bouquet garni, les champignons, l'ail et le carré de sucre.
  • Salez et poivrez.
  • Laissez réduire à feu très doux pendant 45 min.
  • Juste avant de passer à table, faites pocher les œufs dans une grande casserole d'eau frémissante légèrement vinaigrée.
  • Dans une assiette, déposez les œufs pochés dessus et nappez de sauce.
  • Suggestion : Avant de servir faites revenir des croûtons ou du pain rassis dans un peu d'huile ou de beurre et les gratter légèrement avec de l'ail.
Bon appétit!