Homard rôti au beurre blanc

  • Homard rôti au beurre blanc

    Ingrédients

    • Homard (800g par personne)
    • 20 cl de vin blanc
    • 2 échalotes
    • 1 bouteille Meursault blanc 2014 75cl Ch de Meursault pour votre accord Mets&Vins
    • 250 g de beurre
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • sel
    • 10 cl de crème fluide
  • quantité : 4 personnes
  • durée : 45 min. de préparation & 30 min. de cuisson
  • coût : Coûteux
  • difficulté : Intermédiaire

Préparation de la recette

  • Pelez et hachez finement les échalotes.
  • Mettez-les dans une petite casserole avec le vin blanc, salez et laissez cuire à petits bouillons pour faire réduire le vin.
  • Ajoutez la crème et laissez bouillir encore 5 minutes.
  • Coupez 200 g de beurre en petits cubes.
  • Fouettez la préparation en ajoutant petit à petit les dés de beurre, puis le piment de Cayenne.
  • Conservez cette sauce au chaud.
  • Dans une marmite, portez à ébullition une grande quantité d'eau avec du gros sel.
  • Plongez les homards et laissez bouillir 4 minutes.
  • Egouttez-les et rafraîchissez-les sous un filet d'eau froide. Posez-les à plat et avec un couteau, fendez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Débarrassez chacune des moitiés des poches de sable (à la naissance de la tête).
  • Avec un petit marteau, donnez un coup sur chaque pince juste pour briser la carapace.
  • Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Dans une grande poêle, faites chauffer 50 g de beurre.
  • Faites juste dorer les demi-homards, côté chair, puis déposez-les sur la plaque de votre four avant de saler.
  • Arrosez-les avec le beurre et enfournez pendant 10 minutes.
  • Laissez les reposer environ 5 minutes dans le four éteint et servez sans attendre avec la sauce.
  • Vous pouvez servir votre homard avec un risotto aux herbes ou au safran.
  • Suggestion : vous pouvez l'accompagner de coques et de petites asperges vertes.
Bon appétit!