Homard rôti au beurre blanc
Ingrédients
- Homard (800g par personne)
- 20 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 1 bouteille Meursault blanc 2014 75cl Ch de Meursault pour votre accord Mets&Vins
- 250 g de beurre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
- 10 cl de crème fluide
- quantité : 4 personnes
- durée : 45 min. de préparation & 30 min. de cuisson
- coût : Coûteux
- difficulté : Intermédiaire
Préparation de la recette
- Pelez et hachez finement les échalotes.
- Mettez-les dans une petite casserole avec le vin blanc, salez et laissez cuire à petits bouillons pour faire réduire le vin.
- Ajoutez la crème et laissez bouillir encore 5 minutes.
- Coupez 200 g de beurre en petits cubes.
- Fouettez la préparation en ajoutant petit à petit les dés de beurre, puis le piment de Cayenne.
- Conservez cette sauce au chaud.
- Dans une marmite, portez à ébullition une grande quantité d'eau avec du gros sel.
- Plongez les homards et laissez bouillir 4 minutes.
- Egouttez-les et rafraîchissez-les sous un filet d'eau froide. Posez-les à plat et avec un couteau, fendez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Débarrassez chacune des moitiés des poches de sable (à la naissance de la tête).
- Avec un petit marteau, donnez un coup sur chaque pince juste pour briser la carapace.
- Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Dans une grande poêle, faites chauffer 50 g de beurre.
- Faites juste dorer les demi-homards, côté chair, puis déposez-les sur la plaque de votre four avant de saler.
- Arrosez-les avec le beurre et enfournez pendant 10 minutes.
- Laissez les reposer environ 5 minutes dans le four éteint et servez sans attendre avec la sauce.
- Vous pouvez servir votre homard avec un risotto aux herbes ou au safran.
- Suggestion : vous pouvez l'accompagner de coques et de petites asperges vertes.