


Vivaldi Parmigiano Reggiano AOP (DOP) en copeaux - Lait de vache cru, 100g, , prix : 43,60€/Kg
VivaldiVivaldi Parmigiano Reggiano AOP (DOP) en copeaux - Lait de vache cru, 100g
100g
Origine : ItalieProduit arrété
4,36€
43,60€/Kg
Composition
Fromage Parmigiano Reggiano
LAIT cru de vache, sel, présure animale. Taux de M.G. 28.4 g/100g de produit fini.
allergène:
LAIT ET PRODUITS A BASE DE LAITDonnées nutritionnelles (100g/ml)
- Valeur énergétique1682 kj / 402 kCal
- Matières grasses30 g
- (dont acides gras saturés)20 g
- Protéines32 g
- Sel1.6 g
Notre avis
Le Parmigiano Reggiano DOP (AOP)
Les premiers témoignages écrits sur l'existence du fromage Parmigiano Reggiano remontent à la seconde moitié du XIIIe siècle. Aujourd'hui, il n'y a aucune différence dans la technique de production entre le Parmigiano Reggiano du XIIIe siècle : aucun conservateurs ou additifs ne sont utilisés, et la zone de production est elle aussi restée la même à travers les siècles : les Provinces de Modène, Reggio d'Émilie, Parme et une partie de celles de Bologne et Mantoue. Le strict respect de la charte de production est assuré par le Consortium de Protection.
Parmigiano Reggiano AOP est produit avec du lait de vache de la traite du soir que l'on laisse reposé afin de prélever la matière grasse destinée à la fabrication du beurre. Le lait ainsi écrémé est incorporé au lait entier de la traite du matin dans de grands chaudrons en cuivre en forme de cloche retournée. Y sont additionnés de la présure et du levain lactique. Le caillé est ensuite cassé en de minuscules grains qui, portés à une température de cuisson supérieure à 55°C, tombent par précipitation au fond du chaudron en une seule masse. Au bout de 50 minutes environ, la pâte est extraite et enveloppée dans une serviette de lin et mise dans des moules en acier.
Les meules de Parmigiano Reggiano AOP
Chacune des meules de Parmigiano Reggiano AOP sont marquée du mois et de l'année de production ainsi qu'un numéro de matricule. Plongées environ un mois dans un bain de saumure, elles sont ensuite disposées sur des tables en bois où commence l'affinage. Douze mois plus tard, à savoir le temps minimum d'affinage, le Consortium pour la Protection du Parmigiano Reggiano examine les meules une par une, et ce n'est que celles qui rempliront les conditions pour l'obtention de l'AOP qui recevront le marquage au feu, garantie de l'excellence de qualité de ce fromage.
La durée d'affinage est de 12 mois minimum jusqu'à 36 mois pour certaines meules. Selon la durée d'affinage, la pâte du Parmigiano Reggiano présente une coloration oscillant entre le blanc ivoire et le jaune paille et sa texture est finement granuleuse.
Vivaldi
L'entreprise VIVALDI voit le jour dans les années 2000 de l'expérience de Nicola Arnoldi dans le secteur laitier et fromager. Il naît et grandit dans une famille d'affineurs de fromages à Taleggio, petite commune située dans le Val Taleggio (Bergame) de même nom, puis s'installe en 1989 à Valsassina.
Passionné par la culture fromagère de son pays, Nicola participe activement et grandement au développement de nombreux petits fabricants de spécialités fromagères Italiennes.
L'entreprise VIVALDI produit, affine et/ou commercialise des produits issus de toute l'Italie.
Du val d'Aoste dans le Nord à Syracuse en Sicile nous participons au développement de nombreux petits producteurs garantissant une tradition et un savoir faire.Infos conso
Dénomination légale : PARMIGIANO REGGIANO DOP COPEAUX 29% MG FROMAGE A PATE DURE EN COPEAUX AU LAIT CRU DE VACHE
Exploitant : VIVALDI 3 RUE DE PLAISANCE 47300 VILLENEUVE/LOT
Mode d'emploi : En cuisine : Ingrédients sur les pâtes ou salades
Conservation : ENTRE 0 ET 4°C
Lieu de provenance : ITALIE
Pays de fabrication : Italie
Conseils d'utilisation
Ses utilisations en cuisine sont multiples : comme ingrédient pour rehausser avantageusement la saveur de pâtes, risottos, soupes et garnitures ou encore dans la préparation de bien d'autres recettes. Il est savoureux sur un plateau de fromages, accompagné simplement de pain, de confitures et de fruits secs. Un copeau de Parmigiano Reggiano est délicieux avec quelques gouttes de vinaigre balsamique traditionnel de Modene.