8002461871818 - Vivaldi - Mascarpone - Lait de vache pasteurisé
Vivaldi Mascarpone - Lait de vache pasteurisé, 250g, , prix : 17,00€/Kg

Vivaldi Mascarpone - Lait de vache pasteurisé, 250g

Vivaldi
250g
Au lait pasteurisé de vacheOrigine : Italie

Produit arrété
4,25€
17,00€/Kg

  • Composition

    CREME de LAIT de vache pasteurisé, correcteur de l'acidité: acide citrique E330
    allergène:
    LAIT ET PRODUIT A BASE Y COMPRIS LACTOSE
  • Données nutritionnelles (100g/ml)

    • Valeur énergétique1741 kj / 416 kCal
    • Matières grasses42.7 g
    • (dont acides gras saturés)29.3 g
    • Glucides3.8 g
    • (dont sucres)3.6 g
    • Protéines4.2 g
  • Notre avis

    Mascarpone


    Le nom de Mascarpone dérive du terme dialectal lombard “mascherpa”, employé pour indiquer un produit extrait du sérum de fabrication du stracchino. Étant autrefois un produit frais sans aucun type de maturation, sa production avait lieu exclusivement en hiver car le froid favorisait sa conservation, réduisant le risque de fermentations et de contaminations microbiennes.

    On associe au Mascarpone un dicton milanais typique : « restà cumpagn de quel de la mascherpa » qui signifie rester tout bête. On raconte qu'en arrivant à Milan où il avait été chargé d'apporter du fromage frais au marché de la ville, un garçon de ferme s'aperçut que le panier était complètement vide car la chaleur avait liquéfié le fromage.

    La production du Mascarpone est caractéristique de la tradition de Lodi, Côme et Lecco, et reste aujourd'hui encore concentrée en Lombardie. Le procédé de production traditionnel prévoyait le réchauffement au bain-marie à 90°C de la crème obtenue à partir du lait par affleurement ou centrifugation. L'addition d'un coagulant acide provoquait en quelques minutes la formation d'une crème qui était ensuite transvasée sur des toiles disposées pour favoriser l'égouttage. La première phase d'égouttage terminée (environ 8 heures, les toiles contenant le Mascarpone étaient enveloppées de façon à former des ballots suspendus dans des endroits frais et enfin suspendus pour que s'achève la séparation du lactosérum.

    Changement dans le processus de fabrication
    Actuellement, la nécessité de disposer de Mascarpone tout au long de l'année et d'augmenter sa conservabilité a rendu nécessaire de faire évoluer le processus de fabrication.
    Tout d'abord, la crème de lait doit être traitée thermiquement à 121°C pendant 20 minutes et ce n'est qu'en un second temps que l'on induit la coagulation en utilisant des agents coagulants acides. Le produit que l'on obtient est ensuite concentré au moyen de techniques d'ultrafiltration, qui d'une part accélèrent les temps d'égouttage et d'autre part permet le conditionnement à chaud du Mascarpone annulant les risques classiques de contaminations microbiennes.
    Le Mascarpone se présente comme une crème blanche, homogène, consistante et bien mélangée, au goût typiquement onctueux. Il doit être conservé au frigo mais jamais à des températures mais jamais inférieures à 0°C.
  • Vivaldi

    L'entreprise VIVALDI voit le jour dans les années 2000 de l'expérience de Nicola Arnoldi dans le secteur laitier et fromager. Il naît et grandit dans une famille d'affineurs de fromages à Taleggio, petite commune située dans le Val Taleggio (Bergame) de même nom, puis s'installe en 1989 à Valsassina.
    Passionné par la culture fromagère de son pays, Nicola participe activement et grandement au développement de nombreux petits fabricants de spécialités fromagères Italiennes.
    L'entreprise VIVALDI produit, affine et/ou commercialise des produits issus de toute l'Italie.
    Du val d'Aoste dans le Nord à Syracuse en Sicile nous participons au développement de nombreux petits producteurs garantissant une tradition et un savoir faire.
  • Infos conso

    Dénomination légale : MASCARPONE 44%MG FROMAGE FRAIS AU LAIT DE VACHE PASTEURISE
    Exploitant : VIVALDI 3 RUE DE PLAISANCE 47300 VILLENEUVE/LOT
    Mode d'emploi : En cuisine : En cuisine, est l ingrédient principal dans la préparation du dessert italien le plus fameux au monde : le Tiramisù
    Conservation : ENTRE 0 ET 4°
    Lieu de provenance : ITALIE
    Pays de fabrication : Italie
  • Conseils d'utilisation

    En cuisine, le mascarpone est l'ingrédient principal dans la préparation du dessert italien le plus fameux au monde : le Tiramisù