
Ruinart Champagne brut cuvée R, 75cl, , prix : 86,53€/L
RuinartRuinart Champagne brut cuvée R, 75cl
75cl
64,90€
86,53€/L
Notre avis
Née en 1729, Ruinart est la plus ancienne Maison de Champagne. Avant elle, il n'en existait pas. A sa source, l'intuition d'un moine qui devançait son temps
Elaboré dans la pure tradition de la Maison, à partir de vins issus exclusivement du Durant plus de deux siècles, la famille Ruinart, anoblie et devenue Ruinart de Brimont en 1817, anime la Maison avec la même constance. Chaque génération révèle un chef de Maison aux talents particuliers qu'il met au service de la lignée. Dom Ruinart aura été l'Inspirateur, son neveu Nicolas le Fondateur. Leurs successeurs illustrent la permanence de Ruinart mais aussi sa capacité à accueillir des personnalités fortes et diverses, sources d'enrichissements: Claude le Voyageur, François Irénée l'Administrateur, Edmond l'Américain, Edgard le Mainteneur, Charles le Transmetteur, André le Reconstructeur.Accords Mets / Vins
Un champagne parfait pour l'apéritif en toutes circonstances, qui pourra également se servir en entrée sur des plats légers et fins comme des huîtres pochées, des coquilles Saint jacques à la plancha ou en plat principal sur une sole meunière.DEGUSTATION
Une robe brillante et limpide de couleur jaune avec des reflets or. Belle brillance,
l'effervescence est soutenue, avec un cordon très présent.
Un premier nez fin et frais, fruité, empreint de notes de fruits à chair blanche (poire, pomme reinette), d'abricot ainsi que de noisettes et d'amandes fraîches. Quelques notes florales et épicées apportent un supplément de complexité.
Le deuxième nez révèle une belle intensité olfactive, sur un fond plus brioché et biscuité.
Attaque en bouche très franche. Un vin équilibré, assez rond et charnu à l'attaque avec des arômes de fruits mûrs (reine-claude et brugnon).
La finale est longue, le dosage bien intégré laisse place à une fraîcheur caractéristique du chardonnay, très présent dans l'assemblage.Idée recette
Dénomination légale : Champagne Brut Ruinart
Exploitant : Maison Stéphane Brocard 51053 Reims
Mode d'emploi : Température de dégustation : 8°C
Conservation : A conserver à température constante entre 10 et 14°C. A l'abri de la lumière.
Pays de fabrication : France