VELOUTE DE POTIRON AUX NOISETTES
Ingrédients
- 1 kg de potiron
- 1 cuillère de fond de veau
- 1 pot de 50 cl de crème fraiche épaisse
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 50 gr de beurre salé
- coriande
- 1 sachet de noisettes décortiquées
- 2 bouillons cubes de légumes
- quantité : 6 personnes
- durée : 25 min. de préparation & 35 min. de cuisson
- coût : Bon marché
- difficulté : Intermédiaire
Préparation de la recette
- Épluchez votre potiron et coupez la chair en cubes.
- Dans un bol, versez 15 cl de crème et fouettez-là au batteur électrique (mêmes embouts que les blancs en neige). Réservez-là au frais 15 à 20 minutes (le temps de faire votre soupe) pour que la crème fouettée se tienne bien.
- Dans une poêle haute ou un wok, faites fondre le beurre salé et ajoutez votre potiron en cubes. Faites dorer durant 5 minutes.
- Versez ensuite 40 cl d'eau et incorporez vos 2 bouillons cubes émiettés. Couvrez et laissez mijoter 10 bonnes minutes.
- Mixez le tout dans votre wok ou poêle.
- Versez les 3 quarts de votre pot de crème (soit 35 cl) dans votre wok, mélangez et laissez mijoter 10 minutes pour que la crème s'imprègne des saveurs du potiron.
- Ajoutez 1 cuillère à café de fond de veau et remuez, puis laissez mijoter encore 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la texture de votre velouté soit un peu épaissie.
- Finissez par une pincée de piment d'Espelette, mais attention : n'ajoutez surtout pas de sel, votre beurre, bouillons cubes et cuillère de fond de veau se seront déjà chargés de saler suffisamment votre velouté.
- Coupez les feuilles de 3 à 4 brins de coriandre en lamelles ciselées (retirez les branches, ne ciselez que les feuilles).
- Versez votre velouté équitablement entre 6 bols individuels.
- Ajoutez sur chaque bol 1 cuillère de crème fouettée bien fraîche, saupoudrez sur la crème 1 à 2 pincées de noisettes concassées et quelques lamelles de coriandre émincée en touche finale.
- Ce velouté chaud et froid fera le régal de vos invités cet automne ! Il pourra tout aussi bien ravir vos enfants pour le diner familial.
- Le plus houra : Vous pouvez aussi le réaliser avec une butternut (excellent !) ou du potimarron (plus sucré).