Vacherin aux marrons 

Dessert
Pour 6 personne(s)
Temps de préparation : 60 minute(s)
Temps de cuisson : 90 minute(s)
Temps de réfrigération : 15 heure(s)
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Difficulté :
Coût :

Saison : hiver

Auteur : houra

Ingrédients :

  • 300g de crème de marron
  • 5 oeufs
  • 50cl de lait
  • 70g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 120g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 25 cl de crème fleurette entière
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 150g de chocolat noir
  • Marron glacés

Préparation de la recette "Vacherin aux marrons" :

La veille, préparez la crème de marron glacée.

Faites bouillir le lait. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis versez le lait chaud, en mélangeant progressivement.

Reversez le tout dans la casserole et cuisez à feu doux, sans faire bouillir, remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Hors du feu, incorporez la crème de marron et laissez refroidir en remuant de temps en temps. Une fois la crème bien froide, placez-la au congélateur et mélangez régulièrement jusqu’à ce qu’elle soit prise afin qu’elle reste onctueuse.



Réalisez la meringue.

Préchauffez le four à 130°C. Battez les blancs en neige, incorporez peu à peu le sucre en poudre lorsqu’ils sont encore souples. Ajoutez le cacao, le sucre glace tamisé et continuez de battre jusqu’à ce que la meringue soir ferme et brillante. Découpez une feuille de papier sulfurisé à la taille d’une grande plaque de cuisson. Dessinez-y 2 cercles de 12 cm de diamètre environ.

A l’aide d’une poche à douille lisse, couvrez ces 2 cercles de meringue en spirale épaisse. Disposez-y de petites quenelles de meringue de taille égale sur le reste de la plaque. Enfournez pour 1h30.



Le lendemain, sortez la crème aux marrons du congélateur et laissez-la légèrement ramollir 10 minutes à température ambiante.

Chemisez le moule de film alimentaire en le faisant largement dépasser.

Déposez 1 disque de meringue au fond du moule. Travaillez la crème glacée à la cuillère puis versez-la dans le moule. Recouvrez avec la seconde meringue et replacez 2 heures au congélateur. Montez la crème fleurette, le sucre glace et sucre vanillé en chantilly 1heure avant de servir.

Démoulez le vacherin sur un plat, nappez les côtés d’une couche de chantilly. Disposez les quenelles de meringues tout autour et replacez 30 minutes au congélateur.



Réalisez le coulis de chocolat

Cassez le chocolat et faites bouillir la crème liquide. Versez-la sur le chocolat en mélangeant. Sortez le vacherin du congélateur 20 minutes avant de servir et placez-le au réfrigérateur.

Arrosez-le de coulis de chocolat et décorez avec la chantilly et des marrons glacés.

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