Tournedos rossini

  • Tournedos rossini

    Ingrédients

    • 4 tournedos (filet de boeuf)
    • 4 tranches de pain de mie
    • 85 g de beurre
    • 30 cl de fond de veau
    • 10 cl de Porto
    • 4 tranches de foie gras
  • quantité : 4 personnes
  • durée : 10 min. de préparation & 20 min. de cuisson
  • coût : Coût moyen
  • difficulté : Intermédiaire

Préparation de la recette

  • Détaillez vos tranches de pain de mie à l'aide d'un emporte-pièce puis faites-les dorer dans 40 g de beurre dans une poêle. Réservez-les au chaud.
  • Détaillez les médaillons de foie gras (5 à 8 mm d'épaisseur).
  • Faites chauffer 40 g de beurre dans une poêle à feu moyen, et faites cuire les tournedos pendant 3 à 4 minutes sur chaque face à feu vif.
  • Une fois qu'ils sont bien colorés, baissez le feu et laissez-les cuire un peu en les retournant plusieurs fois.
  • Lorsque la fin de la cuisson approche, vous pouvez enlever la ficelle et la barde.
  • Colorez donc les côtés des tournedos
  • Faites votre fond de veau (environ 30 cl) et ajoutez-y les brisures de fois gras si vous en avez récupéré à la découpe.
  • Déglacez la poêle ayant servi à la cuisson des tournedos avec du Porto, le fond de veau et ajoutez une noix de beurre.
  • Disposez les croûtons de pain de mie sur des assiettes chaudes.
  • Nappez les croûtons avec un peu de sauce puis déposez les tournedos dessus.
  • Placez une tranche de foie gras sur chacun d'eux.
  • Nappez le tout de votre sauce maison bien chaude.
  • Servez aussitôt.
Bon appétit!