Tournedos rossini
Ingrédients
- 4 tournedos (filet de boeuf)
- 4 tranches de pain de mie
- 85 g de beurre
- 30 cl de fond de veau
- 10 cl de Porto
- 4 tranches de foie gras
- quantité : 4 personnes
- durée : 10 min. de préparation & 20 min. de cuisson
- coût : Coût moyen
- difficulté : Intermédiaire
Préparation de la recette
- Détaillez vos tranches de pain de mie à l'aide d'un emporte-pièce puis faites-les dorer dans 40 g de beurre dans une poêle. Réservez-les au chaud.
- Détaillez les médaillons de foie gras (5 à 8 mm d'épaisseur).
- Faites chauffer 40 g de beurre dans une poêle à feu moyen, et faites cuire les tournedos pendant 3 à 4 minutes sur chaque face à feu vif.
- Une fois qu'ils sont bien colorés, baissez le feu et laissez-les cuire un peu en les retournant plusieurs fois.
- Lorsque la fin de la cuisson approche, vous pouvez enlever la ficelle et la barde.
- Colorez donc les côtés des tournedos
- Faites votre fond de veau (environ 30 cl) et ajoutez-y les brisures de fois gras si vous en avez récupéré à la découpe.
- Déglacez la poêle ayant servi à la cuisson des tournedos avec du Porto, le fond de veau et ajoutez une noix de beurre.
- Disposez les croûtons de pain de mie sur des assiettes chaudes.
- Nappez les croûtons avec un peu de sauce puis déposez les tournedos dessus.
- Placez une tranche de foie gras sur chacun d'eux.
- Nappez le tout de votre sauce maison bien chaude.
- Servez aussitôt.