Terrine de saumon
- quantité : 8 personnes
- durée : 30 min. de préparation & 10 min. de cuisson
- coût : Bon marché
- difficulté : Facile
Préparation de la recette
- Commencez par préparer le saumon frais. Retirez les arêtes avec une pince, puis coupez-le en gros dés réguliers. Faites chauffer une casserole d'eau et pochez le saumon à frémissement pendant 10 minutes. Égouttez-le et laissez-le refroidir complètement.
- Chemisez un moule à cake avec du film alimentaire en laissant dépasser les bords. Tapissez le fond et les côtés avec les tranches de saumon fumé en les chevauchant légèrement pour former une coque qui retiendra la préparation.
- Lavez, séchez et ciselez finement le persil, la ciboulette et l'aneth. Réservez quelques brins pour la décoration finale.
- Placez le saumon poché refroidi dans un mixeur avec la crème fraîche et le fromage blanc. Mixez par à-coups pour obtenir une texture homogène sans surchauffer le poisson. Ajoutez ensuite les herbes ciselées, le sel et le poivre, puis mixez à nouveau quelques secondes pour bien répartir les saveurs.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps, chauffez doucement le jus de citron avec deux cuillères à soupe d'eau sans le faire bouillir. Essorez la gélatine et incorporez-la au jus de citron chaud en fouettant jusqu'à complète dissolution, puis laissez tiédir légèrement.
- Versez la gélatine tiède dans le mixeur avec le saumon et mixez quelques secondes pour obtenir une préparation homogène et crémeuse.
- Versez la préparation dans le moule chemisé et repliez les tranches de saumon fumé sur le dessus pour bien fermer la terrine. Tapotez légèrement le moule pour lisser la surface et éliminer les bulles d'air.
- Placez la terrine au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement 6 heures ou toute une nuit, afin qu'elle soit bien ferme et se démoule facilement.
- Au moment de servir, soulevez délicatement la terrine grâce aux bords du film alimentaire, retirez le film et posez-la sur un plat de service.
- Découpez la terrine en tranches régulières à l'aide d'un couteau bien aiguisé, trempé dans de l'eau chaude pour des coupes nettes. Parsemez les tranches avec les herbes réservées pour la décoration.
- Servez bien froid, accompagné de salade verte, de quartiers de citron et éventuellement de pain grillé pour un plat frais et raffiné.