Soupe aux vermicelles
- quantité : 4 personnes
- durée : 10 min. de préparation & 20 min. de cuisson
- coût : Bon marché
- difficulté : Facile
Préparation de la recette
- Préparez votre plan de travail et rassemblez casserole, mixeur plongeant, planche et couteau.
- Épluchez la carotte à l'économe puis rincez-la sous l'eau froide.
- Coupez la carotte en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
- Lavez la branche de céleri, retirez éventuellement les fils et coupez-la en petits dés. Épluchez ensuite l'oignon en enlevant la peau sèche et émincez-le finement sur la planche.
- Épluchez la gousse d'ail, retirez le germe si présent et hachez-la très finement.
- Versez un filet d'huile d'olive dans la casserole ou faites fondre une noisette de beurre à feu moyen.
- Ajoutez la carotte, le céleri, l'oignon et l'ail dans la casserole et mélangez avec une cuillère en bois.
- Faites revenir 4 à 5 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que les légumes commencent à s'attendrir et à colorer légèrement.
- Pendant la cuisson des légumes, portez 1 litre d'eau à ébullition dans une bouilloire ou une casserole séparée.
- Versez l'eau bouillante sur les légumes dans la casserole et ajoutez le cube de bouillon. Mélangez pour dissoudre complètement le cube et portez de nouveau à ébullition.
- Baissez le feu et laissez frémir 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Éteignez le feu et mixez le contenu de la casserole avec le mixeur plongeant jusqu'à obtenir un bouillon lisse et homogène, attention aux éclaboussures.
- Remettez la casserole sur feu doux si nécessaire et ajoutez les vermicelles dans le bouillon chaud.
- Remuez immédiatement pour éviter que les vermicelles ne collent entre eux ou au fond de la casserole.
- Laissez cuire 3 à 5 minutes selon le temps indiqué sur le paquet et goûtez pour vérifier la cuisson des pâtes. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si besoin.
- Hors du feu, ajoutez éventuellement du persil frais finement ciselé pour apporter de la fraîcheur. Servez aussitôt la soupe bien chaude dans des bols et, si vous le souhaitez, déposez une petite noisette de beurre ou un filet d'huile d'olive sur chaque portion.