Profiteroles
Ingrédients
- 8cl d'eau
- 45 g de beurre
- Sucre en poudre (3 cuill à café)
- 2 oeufs
- 50cl de lait
- sel (1 pincée)
- 1/2 de lait écrémé
- 4 jaunes d'oeuf
- 90g de sucre
- 30g de farine
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 170g de chocolat noir
- 150g de crème liquide
- 5cl de lait
- 75g de farine
- quantité : 4 personnes
- durée : 40 min. de préparation & 30 min. de cuisson
- coût : Coût moyen
- difficulté : Difficile
Préparation de la recette
- Pour réaliser la pâte à choux :
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans une casserole, faites fondre les 50cl de lait, l'eau, les 3 cuill à soupe de sucre, les 45g de beurre et ajoutez la pincée de sel.
- Lorsque le mélange commence à bouillir, rajoutez les 75g de farine et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Remettez la casserole sur le feu à cuire durant 1 minute.
- Enlevez votre casserole du feu puis ajoutez les œufs.
- Mélangez bien de sorte à obtenir une pâte bien lisse.
- Afin de former les choux, munissez vous d'une poche à douille et versez-y votre préparation. Sur une plaque, formez des choux de 3cm de diamètre.
- Enfournez 30 minutes sans ouvrir le four pendant la cuisson.
- Pour réaliser la crème pâtissière :
- Faire chauffer les 1/2L de lait à la casserole jusqu'à ce qu'il frémisse.
- Battez les jaunes d'œufs avec les 90g de sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux, ajoutez la farine.
- Versez le lait chaud sur le mélange puis remettez la préparation dans la casserole durant quelques minutes à feu doux.
- Laissez refroidir et mettez-le au réfrigérateur.
- Pour réaliser la sauce chocolat :
- Faites chauffer la crème liquide dans une casserole puis versez-y le chocolat coupé en morceaux.
- Lissez avec un fouet et étalez la préparation sur les profiteroles.