Profiteroles

  • quantité : 4 personnes
  • durée : 40 min. de préparation & 30 min. de cuisson
  • coût : Coût moyen
  • difficulté : Difficile

Préparation de la recette

  • Pour réaliser la pâte à choux :
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Dans une casserole, faites fondre les 50cl de lait, l'eau, les 3 cuill à soupe de sucre, les 45g de beurre et ajoutez la pincée de sel.
  • Lorsque le mélange commence à bouillir, rajoutez les 75g de farine et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Remettez la casserole sur le feu à cuire durant 1 minute.
  • Enlevez votre casserole du feu puis ajoutez les œufs.
  • Mélangez bien de sorte à obtenir une pâte bien lisse.
  • Afin de former les choux, munissez vous d'une poche à douille et versez-y votre préparation. Sur une plaque, formez des choux de 3cm de diamètre.
  • Enfournez 30 minutes sans ouvrir le four pendant la cuisson.
  • Pour réaliser la crème pâtissière :
  • Faire chauffer les 1/2L de lait à la casserole jusqu'à ce qu'il frémisse.
  • Battez les jaunes d'œufs avec les 90g de sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux, ajoutez la farine.
  • Versez le lait chaud sur le mélange puis remettez la préparation dans la casserole durant quelques minutes à feu doux.
  • Laissez refroidir et mettez-le au réfrigérateur.
  • Pour réaliser la sauce chocolat :
  • Faites chauffer la crème liquide dans une casserole puis versez-y le chocolat coupé en morceaux.
  • Lissez avec un fouet et étalez la préparation sur les profiteroles.
Bon appétit!