durée : 40 min. de préparation & 30 min. de cuisson
coût : Coût moyen
difficulté : Difficile
Préparation de la recette
Pour réaliser la pâte à choux :
Préchauffez le four à 180°.
Dans une casserole, faites fondre les 50cl de lait, l'eau, les 3 cuill à soupe de sucre, les 45g de beurre et ajoutez la pincée de sel.
Lorsque le mélange commence à bouillir, rajoutez les 75g de farine et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Remettez la casserole sur le feu à cuire durant 1 minute.
Enlevez votre casserole du feu puis ajoutez les œufs.
Mélangez bien de sorte à obtenir une pâte bien lisse.
Afin de former les choux, munissez vous d'une poche à douille et versez-y votre préparation. Sur une plaque, formez des choux de 3cm de diamètre.
Enfournez 30 minutes sans ouvrir le four pendant la cuisson.
Pour réaliser la crème pâtissière :
Faire chauffer les 1/2L de lait à la casserole jusqu'à ce qu'il frémisse.
Battez les jaunes d'œufs avec les 90g de sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux, ajoutez la farine.
Versez le lait chaud sur le mélange puis remettez la préparation dans la casserole durant quelques minutes à feu doux.
Laissez refroidir et mettez-le au réfrigérateur.
Pour réaliser la sauce chocolat :
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole puis versez-y le chocolat coupé en morceaux.
Lissez avec un fouet et étalez la préparation sur les profiteroles.