Pâte à galette de sarrasin

  • Pâte à galette de sarrasin

    Ingrédients

    • 330 g de farine de sarrasin
    • 75 cl d'eau
    • 50 g de beurre
    • 1 oeuf
    • 10 g de gros sel de Guérande
  • quantité : 4 personnes
  • durée : 15 min. de préparation & 30 min. de cuisson & 120 min. de réfrigeration
  • coût : Bon marché
  • difficulté : Facile

Préparation de la recette

  • Disposez la farine de sarrasin en puits, dans un saladier, avec le sel.
  • Versez de l'eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Ajoutez-y l'œuf qui apportera une belle coloration à votre pâte lors de la cuisson et mélangez bien.
  • Laissez la pâte reposer environ 2 heures au frigo, en la recouvrant d'un torchon ou d'un film alimentaire.
  • Mettez du beurre dans votre poêle et mettez-la sur feu doux.
  • Versez une louche de pâte, puis inclinez très vite la poêle afin d'étaler la pâte sur toute la surface.
  • Faites cuire les deux faces pendant environ 1 à 2 minutes chacune.
  • Pour retourner la galette, utilisez une spatule pour décoller soigneusement chaque bord de la galette et retournez-la assez rapidement.
  • Pour une galette complète : déposez au centre du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un œuf au centre de la galette. Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattez les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune. C'est prêt une fois que l'œuf est assez cuit.
  • Conseils
  • La pâte crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
  • Les galettes se conservent un jour au frais, recouvertes de film alimentaire. Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire pas plus de 2 semaines.
Bon appétit!