durée : 15 min. de préparation & 30 min. de cuisson & 120 min. de réfrigeration
coût : Bon marché
difficulté : Facile
Préparation de la recette
Disposez la farine de sarrasin en puits, dans un saladier, avec le sel.
Versez de l'eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajoutez-y l'œuf qui apportera une belle coloration à votre pâte lors de la cuisson et mélangez bien.
Laissez la pâte reposer environ 2 heures au frigo, en la recouvrant d'un torchon ou d'un film alimentaire.
Mettez du beurre dans votre poêle et mettez-la sur feu doux.
Versez une louche de pâte, puis inclinez très vite la poêle afin d'étaler la pâte sur toute la surface.
Faites cuire les deux faces pendant environ 1 à 2 minutes chacune.
Pour retourner la galette, utilisez une spatule pour décoller soigneusement chaque bord de la galette et retournez-la assez rapidement.
Pour une galette complète : déposez au centre du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un œuf au centre de la galette. Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattez les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune. C'est prêt une fois que l'œuf est assez cuit.
Conseils
La pâte crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
Les galettes se conservent un jour au frais, recouvertes de film alimentaire. Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire pas plus de 2 semaines.