Pâte à galette de sarrasin
Ingrédients
- 330 g de farine de sarrasin
- 75 cl d'eau
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 10 g de gros sel de Guérande
- quantité : 4 personnes
- durée : 15 min. de préparation & 30 min. de cuisson & 120 min. de réfrigeration
- coût : Bon marché
- difficulté : Facile
Préparation de la recette
- Disposez la farine de sarrasin en puits, dans un saladier, avec le sel.
- Versez de l'eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois.
- Ajoutez-y l'œuf qui apportera une belle coloration à votre pâte lors de la cuisson et mélangez bien.
- Laissez la pâte reposer environ 2 heures au frigo, en la recouvrant d'un torchon ou d'un film alimentaire.
- Mettez du beurre dans votre poêle et mettez-la sur feu doux.
- Versez une louche de pâte, puis inclinez très vite la poêle afin d'étaler la pâte sur toute la surface.
- Faites cuire les deux faces pendant environ 1 à 2 minutes chacune.
- Pour retourner la galette, utilisez une spatule pour décoller soigneusement chaque bord de la galette et retournez-la assez rapidement.
- Pour une galette complète : déposez au centre du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un œuf au centre de la galette. Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattez les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune. C'est prêt une fois que l'œuf est assez cuit.
- Conseils
- La pâte crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
- Les galettes se conservent un jour au frais, recouvertes de film alimentaire. Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire pas plus de 2 semaines.