Le Stollen

  • Le Stollen

    Ingrédients

    • 400g de farine
    • 25g de levure de boulanger
    • 20cl de lait
    • 60g de sucre
    • 1oeuf
    • sel
    • 100g d'amandes
    • 100g de raisins secs
    • 3 cuillères à soupe de kirsch
    • 20g de sucre glace
    • 200g de beurre mou
  • quantité : 6 personnes
  • durée : 20 min. de préparation & 35 min. de cuisson
  • coût : Bon marché
  • difficulté : Intermédiaire

Préparation de la recette

  • Mettez 100g de farine dans récipient, ajoutez la levure puis le lait et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte.
  • Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 20 minutes à température ambiante
  • Mettez les raisins secs à macérer dans le kirsch et ajoutez une cuillère à soupe d'eau.
  • Mélangez le reste de la farine avec le sucre et une pincée de sel. Creusez un puits, mettez la pâte et l'œuf.
  • Ramenez petit à petit la farine au centre et pétrissez la pâte pendant 5 minutes.
  • Ajoutez 180g de beurre mou et battez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
  • Rajoutez les raisins secs à la pâte.
  • Pétrissez la pâte puis roulez-la en boule.
  • Mettez-la dans un saladier, couvrez d'un torchon propre à nouveau et laissez reposer 1h à température ambiante.
  • Lorsque la pâte a presque doublé de volume, divisez-la en deux parts égales et roulez-les de façon à obtenir deux boules.
  • Préchauffez votre four à 200°C. Laissez reposer 30 minutes hors du four.
  • Enfournez-les à 180°C et cuire 35 minutes.
  • Sortez les stollens et badigeonnez-les du reste de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
  • Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.
Bon appétit!