Le Stollen
Ingrédients
- 400g de farine
- 25g de levure de boulanger
- 20cl de lait
- 60g de sucre
- 1oeuf
- sel
- 100g d'amandes
- 100g de raisins secs
- 3 cuillères à soupe de kirsch
- 20g de sucre glace
- 200g de beurre mou
- quantité : 6 personnes
- durée : 20 min. de préparation & 35 min. de cuisson
- coût : Bon marché
- difficulté : Intermédiaire
Préparation de la recette
- Mettez 100g de farine dans récipient, ajoutez la levure puis le lait et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte.
- Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 20 minutes à température ambiante
- Mettez les raisins secs à macérer dans le kirsch et ajoutez une cuillère à soupe d'eau.
- Mélangez le reste de la farine avec le sucre et une pincée de sel. Creusez un puits, mettez la pâte et l'œuf.
- Ramenez petit à petit la farine au centre et pétrissez la pâte pendant 5 minutes.
- Ajoutez 180g de beurre mou et battez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
- Rajoutez les raisins secs à la pâte.
- Pétrissez la pâte puis roulez-la en boule.
- Mettez-la dans un saladier, couvrez d'un torchon propre à nouveau et laissez reposer 1h à température ambiante.
- Lorsque la pâte a presque doublé de volume, divisez-la en deux parts égales et roulez-les de façon à obtenir deux boules.
- Préchauffez votre four à 200°C. Laissez reposer 30 minutes hors du four.
- Enfournez-les à 180°C et cuire 35 minutes.
- Sortez les stollens et badigeonnez-les du reste de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
- Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.