Langouste au beurre blanc d'estragon
Ingrédients
- huile d'olive (2 cuillère à soupe)
- 10cl de vinaigre de vin blanc
- 10cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 150g de beurre demi-sel
- sel
- poivre
- 4 langoustes d'environ 500g chacune
- 4 cuillères à soupe d'estragon ciselé
- quantité : 4 personnes
- durée : 20 min. de préparation & 20 min. de cuisson
- coût : Coût moyen
- difficulté : Intermédiaire
Préparation de la recette
- Faites fondre les échalotes hachées à feu doux dans une casserole avec 15g de beurre. Versez le vinaigre et le vin. Laissez réduire jusqu'à évaporation presque complète.
- Allumez votre four sur th.8 (240°C). Plongez les langoustes 2 minutes dans l'eau bouillante. Egouttez-les, retirez les têtes et fendez les carapaces. Jetez les demi-coques vides.
- Déposez les 4 langoustes dans un plat. Huilez la chair, salez et poivrez. Cuisez 12 minutes environ au four : la chair doit être opaque à cœur. Couvrez le plat d'aluminium, laissez reposer 5 minutes à l'entrée du four éteint.
- Incorporez petit à petit le beurre en cubes dans la réduction d'échalotes et fouettant vivement à feu doux, sans laisser bouillir. Hors du feu, ajoutez l'estragon, salez et poivrez.
- Nappez les langoustes de beurre d'estragon. Servez le reste dans un bol chaud.
- Conseil vin : chablis premier cru.