Langouste au beurre blanc d'estragon

  • Langouste au beurre blanc d'estragon

    Ingrédients

    • huile d'olive (2 cuillère à soupe)
    • 10cl de vinaigre de vin blanc
    • 10cl de vin blanc sec
    • 2 échalotes
    • 150g de beurre demi-sel
    • sel
    • poivre
    • 4 langoustes d'environ 500g chacune
    • 4 cuillères à soupe d'estragon ciselé
  • quantité : 4 personnes
  • durée : 20 min. de préparation & 20 min. de cuisson
  • coût : Coût moyen
  • difficulté : Intermédiaire

Préparation de la recette

  • Faites fondre les échalotes hachées à feu doux dans une casserole avec 15g de beurre. Versez le vinaigre et le vin. Laissez réduire jusqu'à évaporation presque complète.
  • Allumez votre four sur th.8 (240°C). Plongez les langoustes 2 minutes dans l'eau bouillante. Egouttez-les, retirez les têtes et fendez les carapaces. Jetez les demi-coques vides.
  • Déposez les 4 langoustes dans un plat. Huilez la chair, salez et poivrez. Cuisez 12 minutes environ au four : la chair doit être opaque à cœur. Couvrez le plat d'aluminium, laissez reposer 5 minutes à l'entrée du four éteint.
  • Incorporez petit à petit le beurre en cubes dans la réduction d'échalotes et fouettant vivement à feu doux, sans laisser bouillir. Hors du feu, ajoutez l'estragon, salez et poivrez.
  • Nappez les langoustes de beurre d'estragon. Servez le reste dans un bol chaud.
  • Conseil vin : chablis premier cru.
Bon appétit!