La couronne des rois 

Dessert
Pour 12 personne(s)
Temps de préparation : 20 minute(s)
Temps de cuisson : 30 minute(s)
Temps de repos : 5 heure(s)
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Difficulté :
Coût :

Saison : hiver

Auteur : houra

Ingrédients :

  • 500 g de farine t 55
  • 25 cl de lait demi écrémé UHT
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 oeufs dont 1 pour la dorure
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre doux
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • perles de sucre

Préparation de la recette "La couronne des rois" :

Tiédissez le lait au micro-onde 30 sec à 1 min.

Délayez la levure dans le lait.

Mélangez la farine, 150g de sucre, le sel dans le bol du robot, rajoutez la fleur d’oranger, l’arôme d’orange, le lait avec la levure, commencez le pétrissage.

Ajoutez l’œuf.

Réalisez le mélange jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus (10 min), votre pâte doit être souple.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, petit à petit en continuant à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot (10 min).

Placez au four (préchauffé à 50°C et arrêté) de préférence dans un bol en inox (bon conducteur de chaleur) pendant 2 h recouvert d'un torchon.

Écrasez doucement la pâte avec les poings, séparez en 2 la pâte, formez une boule, au centre faites un trou et écartez la pâte en forme de couronne vous façonnez votre brioche des rois.

Placez sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson et laissez reposer de nouveau au four recouverte d'un torchon 2h30 à 3h, voire toute la nuit.

Battez le 2e jaune d'œuf avec du lait et dorez la brioche au pinceau.

Ajoutez le sucre en grains (il est moins dur, ça ne fond pas à la cuisson).

Faites cuire à 180 °C pendant 30 min pour une grosse brioche

Mettez 50g de sucre et 50g d’eau dans une casserole, faites chauffer, lorsque le sucre a fondu, continuez à faire chauffer pendant 8 à 10 min, le sirop va se faire, laissez tiédir, ajoutez l’arôme orange.

Badigeonnez le gâteau des rois refroidi avec le sirop, ajoutez les fruits confits.

Si vous aimez les fruits confits vous pouvez en rajouter dans la pâte lors du pétrissage, je n'en mets pas car je préfère la brioche des rois sans les confits sauf pour la déco.

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