Homard grillé au beurre d'ail

  • Homard grillé au beurre d'ail

    Ingrédients

    • 2 homards vivants de 1 kg environ
    • 150 g de beurre demi-sel
    • 8 gousses d'ail
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe d'estragon haché
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 pincée de gingembre
    • 1 pincée de safran
    • 4 cuillères de crème fraîche
    • 8 cl vin blanc sec
    • 4 cl d'Armagnac
  • quantité : 4 personnes
  • durée : 20 min. de préparation & 15 min. de cuisson
  • coût : Coûteux
  • difficulté : Facile

Préparation de la recette

  • Épluchez l'ail et coupez-le en fines lamelles.
  • Dans une petite casserole, faites revenir l'ail dans le beurre fondu.
  • Plongez les homards vivants 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  • Sortez les homards et placez-les dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
  • Coupez les homards en 2 au couteau et retirez la poche de sable située à l'arrière de la tête.
  • Faites chauffer la crème, avec les épices, de l'Armagnac, le vin blanc, le gingembre, le safran et l'huile d'olive. Fouettez vigoureusement et ajoutez l'estragon haché avant de servir.
  • Posez les homards sur le barbecue ou au four à 220°C, la chair tournée vers le haut et faites-les cuire 8 minutes.
  • Badigeonnez avec un peu de beurre d'ail et faites les cuire 3 minutes de l'autre côté jusqu'à les voir dorer.
  • Arrosez les homards avec le reste de la sauce au beurre.
  • Bonne dégustation !
Bon appétit!