Gratin dauphinois
Ingrédients
- 1kg pommes de terre
- 25 cl crème liquide entière
- 50 cl de lait
- 1 gousse d'ail
- quantité : 4 personnes
- durée : 20 min. de préparation & 60 min. de cuisson
- coût : Bon marché
- difficulté : Facile
Préparation de la recette
- Faites préchauffer votre four à 180 degrés.
- Épluchez les pommes de terre, lavez-les puis coupez-les en fines lamelles.
- Épluchez la gousse d'ail et hachez-la finement.
- Portez à ébullition dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade puis plongez-y les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
- Beurrez le plat de cuisson.
- Étalez une première couche de pommes de terre égouttées et répétez l'opération jusqu'en haut du plat.
- Recouvrez de crème.
- Enfournez durant entre 50 minutes et 1 heure.