Ganses niçoises
Ingrédients
- 250 gr de farine
- 50 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 80 gr de beurre mou
- Fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- sucre glace à volonté
- huile pour la friture (olive de préférence)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- quantité : 6 personnes
- durée : 30 min. de préparation & 30 min. de cuisson
- coût : Bon marché
- difficulté : Facile
Préparation de la recette
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurre mou coupé en dés puis les œufs bien battus en omelette.
- Malaxez le tout du bout des doigts jusqu'à obtenir une boule bien souple et homogène.
- Couvrez le saladier d'un torchon et laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 30 min.
- Détaillez votre boule de pâte en 3 pour pouvoir plus facilement l'étaler.
- Farinez votre plan de travail. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte très fine (environ 1 millimètre).
- Découpez des longues lanières avec une roulette et les recouper en forme de losange. Au milieu de chaque ganse, donnez un coup de roulette et glissez la pointe à l'intérieure pour les former.
- Préparer un bain de friture.
- Plongez les ganses. Elles doivent devenir dorées avant de les retirer. Déposez-les dans une assiette avec du papier absorbant et saupoudrez-les généreusement de sucre glace.