Galette des rois

  • Galette des rois

    Ingrédients

    • 2 pâtes à tarte feuilletées
    • 200g de poudre d'amande
    • 60g de beurre
    • 125g de sucre en poudre
    • 2 c. à soupe de rhum
    • 1 gousse de vanille
    • 3 oeufs
  • quantité : 8 personnes
  • durée : 15 min. de préparation & 40 min. de cuisson & 30 min. de réfrigeration
  • coût : Bon marché
  • difficulté : Facile

Préparation de la recette

  • Dans un bol, fouettez le sucre avec le beurre mou dit "pommade", puis ajoutez la poudre d'amande
  • Prélevez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation
  • Ajoutez 2 oeufs entiers et le rhum (ou l'eau de fleur d'oranger, quelques gouttes d'amande amère..)
  • Si votre pâte semble trop "liquide", placez la au frais 30 minutes pour que le beurre fige et que la texture permette de bien l'étaler. Disposez un cercle de pâte feuilletée tout juste sorti du frigo sur le plan de travail, répartissez la crème amande dessus en partant du centre, et laissez bien une bande de 3 cm sans préparation tout autour. Humidifiez cette bande avec de l'eau froide au pinceau ou au doigt
  • Placez la fève et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée froid également, souder les bords en appuyant tout autour
  • Tracez vos motifs sur le dessus de la galette avec la lame d'un couteau bien pointu sans trop appuyer pour ne pas percer la pâte
  • Battez un jaune d'oeuf avec 2 c. à soupe d'eau, et badigeonnez le dessus de la galette avec un pinceau, réservez votre galette 30 minutes au congélateur bien à plat
  • Enfournez à four chaud à 180°C pendant 40 minutes
Bon appétit!