Fondue Savoyarde
Ingrédients
- Beaufort d'été (500 g)
- 400 g de Comté
- 300 g de tome de Savoie
- 1 gros pain à croûte (genre boule de campagne) achetée la veille
- 1 petit verre de Kirsch
- 1 gousse d'ail
- 2 à 3 verres de vin blanc
- quantité : 4 personnes
- durée : 30 min. de préparation & 15 min. de cuisson
- coût : Coût moyen
- difficulté : Facile
Préparation de la recette
- Coupez le pain en morceaux, ni trop gros, ni trop petits.
- Coupez le fromage en lamelles et enlevez la croute.
- Frottez le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail pour ne pas que le fromage accroche.
- Mettez à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baissez le feu et ajoutez petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des "8".
- Quand tout le fromage est fondu, ajoutez la liqueur de prunes.
- Allumez le réchaud et posez la fondue dessus, remuez de temps en temps avec la cuillère en bois, c'est prêt à déguster.
- Attention, ne perdez pas votre bout de pain !