Flan de courgettes à la menthe et sa saute tomate
Ingrédients
- 800g de courgettes
- Menthe fraîche
- 2 oignons
- 4 oeufs
- 450g de tomates pelées
- 1 poignée de basilic
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- Beurre pour le moule
- 20 cl de crème liquide 4% de MG
- quantité : 4 personnes
- durée : 30 minute de préparation & 1h10 min. de cuisson
- coût : nc
- difficulté : nc
Préparation de la recette
- Préparez la sauce tomate. À feux doux, faites revenir un oignon et de l'ail finement hachés dans un filet d'huile. Ajoutez les tomates pelées entières et les feuilles de basilic. Salez, poivrez.
- Faites cuire 30 minutes à feu doux, en remuant régulièrement. Lavez et pelez les courgettes, puis coupez-les en petits dés. Emincez finement un oignon.
- Dans une poêle, faites revenir les courgettes et l'oignon avec l'huile 10 à 15 minutes à feu moyen, en remuant régulièrement. Salez, poivrez.
- Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol, cassez les œufs et mélangez-les avec la crème, la menthe ciselée, le sel et le poivre. Incorporez ensuite les courgettes cuites.
- Beurrez le fond d'un moule à cake, puis versez-y la préparation. Enfournez pour 35-40 minutes. Démoulez le flan refroidi et dégustez-le accompagné de la sauce tomate au basilic.