durée : 40 min. de préparation & 2 heure(s) min. de cuisson
coût : Bon marché
difficulté : Facile
Préparation de la recette
Préchauffez le four à th.3/4 (70°C).
Préparation du cake :
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez 4 œufs, un à un, tout en remuant.
Dans un autre récipient, versez la farine. Ajoutez les raisins secs, le miel, les oranges, les amandes effilées, le mélange 4 épices et le cognac. Mélangez.
Ajoutez cette préparation au saladier contenant le mélange beurre-sucre. Mélangez à nouveau.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre.
Tapissez-le avec une double couche de papier sulfurisé, en laissant dépasser le papier de 4 centimètre environ à l'extérieur.
Répartissez la pâte dans le moule et enfournez pour 2 h 30, puis laissez refroidir.
Préparation du glaçage:
Pressez le jus du citron.
Battez les blancs en neige, puis incorporez délicatement le jus de citron et le sucre glace, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Nappez le cake sur toute sa surface. Égalisez avec une spatule humide.
Dessinez des motifs sur le gâteau, si vous le souhaitez, à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée.
Laissez sécher, puis rangez le cake dans une boîte hermétique pour une dizaine de jours.