Christmas cake

  • Christmas cake

    Ingrédients

    • 250 g de beurre
    • 250 g de sucre en poudre
    • 4 oeufs
    • 400 g de raisins secs
    • 250 g de farine
    • 100 g d'écorces d'orange confites
    • 4 blancs d'oeufs
    • 3 c. à soupe de cognac
    • 1 c. à café de mélange 4 épices
    • 1 c. à soupe de miel liquide
    • 1 kg de sucre glace tamisé
    • 1 citron
    • 50 g d'amandes effilées
  • quantité : 6 personnes
  • durée : 40 min. de préparation & 2 heure(s) min. de cuisson
  • coût : Bon marché
  • difficulté : Facile

Préparation de la recette

  • Préchauffez le four à th.3/4 (70°C).
  • Préparation du cake :
  • Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez 4 œufs, un à un, tout en remuant.
  • Dans un autre récipient, versez la farine. Ajoutez les raisins secs, le miel, les oranges, les amandes effilées, le mélange 4 épices et le cognac. Mélangez.
  • Ajoutez cette préparation au saladier contenant le mélange beurre-sucre. Mélangez à nouveau.
  • Beurrez un moule de 20 cm de diamètre.
  • Tapissez-le avec une double couche de papier sulfurisé, en laissant dépasser le papier de 4 centimètre environ à l'extérieur.
  • Répartissez la pâte dans le moule et enfournez pour 2 h 30, puis laissez refroidir.
  • Préparation du glaçage:
  • Pressez le jus du citron.
  • Battez les blancs en neige, puis incorporez délicatement le jus de citron et le sucre glace, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Nappez le cake sur toute sa surface. Égalisez avec une spatule humide.
  • Dessinez des motifs sur le gâteau, si vous le souhaitez, à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée.
  • Laissez sécher, puis rangez le cake dans une boîte hermétique pour une dizaine de jours.
Bon appétit!