Cheesecake à la clémentine

  • Cheesecake à la clémentine

    Ingrédients

    • 6 palets bretons pur beurre
    • 6 cuillères à café de confiture de clémentines
    • 1 clémentine
    • 12,5 cl de crème fraîche liquide
    • 20 gr de sucre
    • 125 gr de mascarpone
  • quantité : 6 personnes
  • durée : 20 min. de préparation & 8 min. de réfrigeration
  • coût : Bon marché
  • difficulté : Facile

Préparation de la recette

  • Dans le bol d'un robot ou un saladier, versez la crème fraîche bien froide et commencez à monter en Chantilly.
  • Quand le mélange commence à mousser, versez le sucre en pluie.
  • Ajoutez en 2-3 fois le mascarpone, et continuez à fouetter régulièrement.
  • Vous devez obtenir une Chantilly très onctueuse et plutôt épaisse, qui ne coule pas.
  • Versez une grosse cuillère à soupe de cette préparation dans des moules individuelles (ici, une plaque en silicone en forme de dômes).
  • Versez 1 cuillère à café de confiture de clémentines de Corse sur la Chantilly, directement dans les moules.
  • Recouvrez du reste de Chantilly en lissant avec une spatule pour obtenir un résultat net.
  • Mettre à congeler pendant minimum 8h.
  • Quand ils sont bien pris, démoulez les dômes directement sur le palet breton.
  • Laissez décongeler au frigo durant 4h minimum, 2h à température ambiante.
  • Finalisation :
  • Épluchez la clémentine et prélevez des segments.
  • Déposez chaque dessert dans une assiette individuelle. Déposez des segments de clémentine sur le dessus, versez du coulis de mirabelles. Servez aussitôt.
Bon appétit!