Cheesecake à la clémentine
Ingrédients
- 6 palets bretons pur beurre
- 6 cuillères à café de confiture de clémentines
- 1 clémentine
- 12,5 cl de crème fraîche liquide
- 20 gr de sucre
- 125 gr de mascarpone
- quantité : 6 personnes
- durée : 20 min. de préparation & 8 min. de réfrigeration
- coût : Bon marché
- difficulté : Facile
Préparation de la recette
- Dans le bol d'un robot ou un saladier, versez la crème fraîche bien froide et commencez à monter en Chantilly.
- Quand le mélange commence à mousser, versez le sucre en pluie.
- Ajoutez en 2-3 fois le mascarpone, et continuez à fouetter régulièrement.
- Vous devez obtenir une Chantilly très onctueuse et plutôt épaisse, qui ne coule pas.
- Versez une grosse cuillère à soupe de cette préparation dans des moules individuelles (ici, une plaque en silicone en forme de dômes).
- Versez 1 cuillère à café de confiture de clémentines de Corse sur la Chantilly, directement dans les moules.
- Recouvrez du reste de Chantilly en lissant avec une spatule pour obtenir un résultat net.
- Mettre à congeler pendant minimum 8h.
- Quand ils sont bien pris, démoulez les dômes directement sur le palet breton.
- Laissez décongeler au frigo durant 4h minimum, 2h à température ambiante.
- Finalisation :
- Épluchez la clémentine et prélevez des segments.
- Déposez chaque dessert dans une assiette individuelle. Déposez des segments de clémentine sur le dessus, versez du coulis de mirabelles. Servez aussitôt.