Bûche de Noël chocolat café

  • Bûche de Noël chocolat café

    Ingrédients

    • 200g de sucre
    • 100g de farine
    • 8 oeufs
    • 2ml extrait de café
    • 250g de beurre
    • 100g de chocolat noir
    • 1 sachet de sucre vanillé
  • quantité : 8 personnes
  • durée : 130 min. de préparation & 10 min. de cuisson
  • coût : Bon marché
  • difficulté : Intermédiaire

Préparation de la recette

  • Pour le gâteau roulé : Mélangez 4 jaunes d'œuf avec les sucres. Ajoutez un œuf entier, et battez quelques minutes. Ajoutez la farine, puis doucement les blancs battus en neige. Appliquez un papier sulfurisé beurré sur une plaque, puis étalez la pâte.
  • Enfournez à 200°c pendant 10 minutes. Sortez le gâteau et retournez le sur une surface froide, sans enlever le papier. Recouvrez le d'un torchon.
  • Pour la crème au beurre : Faites fondre le sucre dans l'eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais. Versez lentement le sirop chaud sur les jaunes d'œuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu'au refroidissement complet. Ajoutez le beurre ramolli, et mélangez afin d'obtenir une crème lisse. Partagez la préparation en deux. Parfumez une moitié avec le café, l'autre avec le chocolat fondu.
  • Montage : Retirez le papier sulfurisé du gâteau. Tartinez de crème au café, et roulez le tout. Égalisez les extrémités à l'aide d'un couteau.
  • Pour finir, recouvrez de crème au chocolat et imiter l'écorce à l'aide d'une fourchette.
  • Décorez à votre guise puis réservez au frais.
Bon appétit!