Bûche de Noël

  • Bûche de Noël

    Ingrédients

    • 125g de farine T45
    • 175g de sucre en poudre
    • 150g de sucre glace
    • ½ citron jaune bio
    • 150g de chocolat pâtissier
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 orange
    • 8 oeufs
  • quantité : 8 personnes
  • durée : 60 min. de préparation & 20 min. de cuisson & 12 heure(s) de réfrigeration
  • coût : Bon marché
  • difficulté : Facile

Préparation de la recette

  • La veille, préparez la garniture. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez 3 jaunes d'œufs avec 50g sucre jusqu'à obtenir une pâte mousseuse. Incorporez à cette mousse le chocolat puis les blancs battus en neige ferme. Réserver au réfrigérateur.
  • Préparez la génoise. Préchauffez le four à 200 °C. Cassez 4 œufs puis séparez les blancs et les jaunes. Dans une jatte, fouettez les blancs en neige très ferme au batteur avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont bien pris, ajoutez 125g sucre glace et fouettez encore un instant. Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis incorporez très délicatement les blancs avec une maryse souple pour éviter de les casser. Étalez sur une plaque de cuisson d'au moins 1 cm de hauteur recouverte de papier sulfurisé puis faites cuire au four pendant 10 min. Démoulez sur un torchon (propre) humide. Étalez sur la génoise la mousse au chocolat par dessus et disposez des morceaux d'orange épluchés. Attention la petite peau blanche de l'orange apporte de l'amertume. Il faut donc bien l'enlever.
  • Roulez la bûche en vous aidant avec le torchon. Emballez-la dans du film alimentaire et laisser au réfrigérateur.
  • Pour le glaçage, fouettez 1 blanc d'œuf avec 150g sucre glace et le jus d'1/2 citron pour obtenir une pâte épaisse. Versez le glaçage sur la bûche puis réservez au frigo jusqu'au lendemain. Le lendemain, avant de servir, coupez les 2 extrémités de la buche pour égaliser.
Bon appétit!