BRIOCHE

  • BRIOCHE

    Ingrédients

    • 350g de farine de blé type 45
    • 150ml de lait UHT demi écrémé
    • 120g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 4 oeufs
    • 12g de levure fraîche
    • 30g de sucre en poudre
  • quantité : 4 personnes
  • durée : 15 min. de préparation & 35 min. de cuisson
  • coût : Bon marché
  • difficulté : Facile

Préparation de la recette

  • Délayez la levure dans un peu de lait tiède, laissez mousser 10 minutes.
  • Mélangez dans un saladier la farine avec le sel et le sucre. Ajoutez la levure.
  • Battez les œufs à la fourchette et versez-les progressivement dans la farine, tout en mélangeant. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez ensuite le beurre en morceaux, en plusieurs fois.
  • Mettez la pâte dans un cul de poule, couvrez-la avec un linge humidifié et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.
  • Farinez le plan de travail et y déposez la pâte. Ecrasez-la avec les mains pour évacuer les bulles de gaz.
  • Séparez la pâte en 6 pâtons et formez des boules, puis les déposez-les au fond d'un moule à cake beurré et fariné. Couvrez à nouveau d'un linge humidifié et laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.
  • Préchauffez le four à 190°C (thermostat 7).
  • Battez les jaunes d'œufs avec un peu d'eau. Badigeonnez la brioche de dorure à l'aide d'un pinceau. Enfournez pendant 25 minutes.
  • Laissez tiédir sur une grille avant de déguster en tranches épaisses.
Bon appétit!