BRIOCHE
Ingrédients
- 350g de farine de blé type 45
- 150ml de lait UHT demi écrémé
- 120g de beurre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 12g de levure fraîche
- 30g de sucre en poudre
- quantité : 4 personnes
- durée : 15 min. de préparation & 35 min. de cuisson
- coût : Bon marché
- difficulté : Facile
Préparation de la recette
- Délayez la levure dans un peu de lait tiède, laissez mousser 10 minutes.
- Mélangez dans un saladier la farine avec le sel et le sucre. Ajoutez la levure.
- Battez les œufs à la fourchette et versez-les progressivement dans la farine, tout en mélangeant. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez ensuite le beurre en morceaux, en plusieurs fois.
- Mettez la pâte dans un cul de poule, couvrez-la avec un linge humidifié et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.
- Farinez le plan de travail et y déposez la pâte. Ecrasez-la avec les mains pour évacuer les bulles de gaz.
- Séparez la pâte en 6 pâtons et formez des boules, puis les déposez-les au fond d'un moule à cake beurré et fariné. Couvrez à nouveau d'un linge humidifié et laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.
- Préchauffez le four à 190°C (thermostat 7).
- Battez les jaunes d'œufs avec un peu d'eau. Badigeonnez la brioche de dorure à l'aide d'un pinceau. Enfournez pendant 25 minutes.
- Laissez tiédir sur une grille avant de déguster en tranches épaisses.