durée : 15 min. de préparation & 35 min. de cuisson
coût : Bon marché
difficulté : Facile
Préparation de la recette
Délayez la levure dans un peu de lait tiède, laissez mousser 10 minutes.
Mélangez dans un saladier la farine avec le sel et le sucre. Ajoutez la levure.
Battez les œufs à la fourchette et versez-les progressivement dans la farine, tout en mélangeant. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez ensuite le beurre en morceaux, en plusieurs fois.
Mettez la pâte dans un cul de poule, couvrez-la avec un linge humidifié et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.
Farinez le plan de travail et y déposez la pâte. Ecrasez-la avec les mains pour évacuer les bulles de gaz.
Séparez la pâte en 6 pâtons et formez des boules, puis les déposez-les au fond d'un moule à cake beurré et fariné. Couvrez à nouveau d'un linge humidifié et laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 190°C (thermostat 7).
Battez les jaunes d'œufs avec un peu d'eau. Badigeonnez la brioche de dorure à l'aide d'un pinceau. Enfournez pendant 25 minutes.
Laissez tiédir sur une grille avant de déguster en tranches épaisses.