Boeuf bourguignon
Ingrédients
- 1 kg Bourguignon
- 5 carottes
- 1 Bouquet garni ducros
- 1 vin rouge
- 1 oignon
- quantité : 4 personnes
- durée : 60 min. de préparation & 60 min. de cuisson
- coût : Coûteux
- difficulté : Intermédiaire
Préparation de la recette
- Détaillez la viande en cubes de 3 cm de côté et enlevez les gros morceaux de gras.
- Coupez l'oignon en morceaux. Faites-le revenir dans une poêle au beurre. Une fois transparent, versez-le dans une cocotte en fonte de préférence.
- Procédez de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Ajoutez-les au fur et à mesure dans la cocotte. Rajoutez du beurre au fur et à mesure si besoin.
- Pendant ce temps, lavez et épluchez les carottes puis découpez-les en rondelles.
- Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacez la poêle avec de l'eau ou du vin et faites bouillir en raclant pour récupérer le suc. Salez, poivrez et ajoutez au reste.
- Recouvrir le tout avec une partie du vin et un morceau de chocolat au lait (si vous avez) afin de casser l'acidité du vin.
- Laissez cuire doucement pendant 1 heure et remuez de temps en temps pour ne pas que ça colle.
- Enfin, servez votre bœuf bourguignon chaud accompagné de quelques pommes de terre ou de tagliatelles.