Asperges à l'estragon et au comté
Ingrédients
- 20 belles asperges vertes
- Estragon
- 1 pomme de terre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de câpres
- sel
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
- 25 g de farine
- 20 g de beurre salé
- 40 g de comté
- piment d'Espelette
- le jus de 1/2 citron
- quantité : 4 personnes
- durée : 60 min. de préparation & 60 min. de cuisson
- coût : Bon marché
- difficulté : Facile
Préparation de la recette
- Faites cuire la pomme de terre 35 mn dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, cuisez l'œuf à l'eau bouillante 6 mn, rafraîchissez-le puis écalez-le.
- Épluchez la pomme de terre puis mixez-la en ajoutant l'estragon, les câpres, le jus de citron, terminez en ajoutant l'huile d'olive. Réservez le condiment d'estragon.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mélangez la farine, le beurre, le comté râpé, formez une boule, aplatissez cette pâte avec la paume de la main puis enfournez pour 4 min. Laissez refroidir puis émiettez afin d'obtenir un crumble.
- Épluchez la queue claire des asperges, coupez les extrémités trop dures. Chauffez une poêle avec un trait d'huile d'olive, disposez-y les asperges puis cuisez-les doucement sur les deux faces, jusqu'à ce qu'une pointe de couteau les pénètre aisément.
- Réunissez les asperges par 5 et râpez le comté à l'économe sur chaque botte. Passez au four 30 seconde pour les tiédir.
- Disposez sur 4 assiettes chaudes les asperges, le condiment à l'estragon, le crumble, saupoudrez légèrement de piment d'Espelette et de sel. Servez immédiatement.