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Galette des Rois

Galette des Rois de saison

  Composition 

Pour 6 personnes

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Galette des rois

Galette des rois

Pour 8 personne(s)
Temps de cuisson : 35 minute(s)
Temps de préparation : 10 minute(s)

Ingrédients :

  • 1 sachet d’amandes en poudre
  • 80 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 2 pâtes à tarte feuilletées
  • 1 gousse de vanille
  • Extrait d’amandes amères
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 cuiller à soupe de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

La frangipane de cette galette se réalise par le mélange d’une crème d’amandes et de crème pâtissière qui vient donner tout son moelleux à la galette.

Réalisation de la crème d’amandes :

Sortez le beurre du frigo pour le laisser ramollir.

Versez dans un saladier le sachet d’amandes et 80 gr de sucre en poudre, mélangez.

Ajoutez 2 œufs ainsi que 80gr de beurre ramolli et mélangez jusqu’à l’obtention d’une « pâte »

Réalisation de la crème pâtissière :

Versez 20 cl de lait dans une casserole, faites dissoudre 1 jaune d’œuf dans le lait froid en remuant.

Ajoutez 2 sachets de sucre vanillé et 1 gousse de vanille fendue en 2 sur toute sa longueur pour bien libérer sa saveur.

Ajoutez 1 cuiller à soupe de maïzena et faites bien dissoudre le tout en remuant dans le lait jusqu’à faire disparaitre tout grumeau (passez un rapide coup de mixer dans le lait si nécessaire).

Chauffez le lait sans cesser de remuer au fouet jusqu’à obtenir une consistance épaissie et bien lisse.

Versez la crème pâtissière ainsi obtenue dans votre crème d’amandes et mélangez bien pour obtenir une frangipane. Ajoutez quelques gouttes d’extrait d’amandes amères pour en rehausser la saveur.



Préparation du moule et montage de la galette :

Dans un moule à tarte pour 8 personnes (à fond détachable si possible, vous sortirez ainsi plus facilement votre galette du moule) étalez la première pâte feuilletée après l’avoir beurré.

Versez votre frangipane (mélange de votre crème d’amandes et crème pâtissière)

N’oubliez pas d’y glisser une fève !!

Recouvrez votre moule avec la deuxième pâte feuilletée.

Collez et roulez les bords de vos 2 pâtes feuilletées sur tout le pourtour du moule en les mouillant préalablement.

Faites un trou au centre de votre pâte (une cheminée) qui facilitera la cuisson

Dessinez un cadrillage à la pointe du couteau (ou autre motif de votre choix) sur la pâte qui recouvre votre galette.

Badigeonnez au pinceau votre pâte avec un jeune d’œuf mélangé à quelques gouttes de lait pour l’étaler plus facilement qui donnera à votre galette son aspect doré.

Enfournez tout d’abord à 210° durant 10 minutes pour saisir votre galette, puis laissez cuire à 180° durant 25 minutes. N’hésitez pas à recouvrir d’une feuille d’aluminium en cours de cuisson si vous estimez que la pâte est suffisamment dorée !

Qui sera le roi ou la reine cette année !!

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