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Endives au jambon

Endives au jambon recettes

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Pour 4 personnes

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Endives gratinées au jambon

Endives gratinées au jambon

Pour 4 personne(s)
Temps de cuisson : 45 minute(s)
Temps de préparation : 15 minute(s)

Ingrédients :

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon blanc
  • 100 g de fromage râpé
  • 60 g de beurre
  • poivre
  • 50 g de farine
  • Noix de muscade
  • 50 g de chapelure
  • sel
  • 75 cl de lait

Préparation :

Retirez les feuilles flétries des endives, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur puis lavez-les rapidement sous l'eau.

Faites-les cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 min.

Faites la béchamel :

Dans une casserole, faites chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, versez la farine. Mélangez avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, retirez-la du feu, laissez tiédir quelques minutes et versez peu à peu le lait chaud en filet, mélangez, et ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir.

Ajoutez une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé. Salez, poivrez, mélangez, couvrez et laissez en attente.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Égouttez les endives sur du papier absorbant; enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré arrosez de béchamel; saupoudrez de la chapelure et du reste de fromage râpé et enfournez 15 min.

Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

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