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Pot au feu

Pot au feu recettes

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Pour 4 personnes

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Pot au feu

Pot au feu

Pour 6 personne(s)
Temps de cuisson : 120 minute(s)
Temps de préparation : 30 minute(s)

Ingrédients :

  • 500 g de paleron de boeuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile isio 4
  • 6 pommes de terre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 kg de carottes
  • 5 navets
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 20 g de gros sel
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • 3 clous de girofle
  • 1 branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • Gîte de boeuf avec os

Préparation :

Ficelez la viande pour qu’elle se tienne lors de la cuisson.

Épluchez l'oignon puis piquez 2 à 3 clous de girofle dedans.

Épluchez les carottes et taillez-les en gros tronçons.

Épluchez les navets et les pommes de terre, puis coupez-les en 2.

Lavez les poireaux et enlevez le haut du vert.

Laissez les gousses d’ail entourées de leur peau (ail en chemise) pour qu’elle se tiennent bien à la cuisson.



Dans une grande cocotte, faites dorer la viande dans quelques cuillères à soupe d’huile durant quelques minutes. Ajoutez les légumes, à l'exception des pommes de terre.

Couvrez d'eau à hauteur et portez à ébullition. Puis baissez le feu pour conserver un léger frémissement. Ajouter le gros sel, le piment, l'oignon, les gousses d'ail en chemise et le bouquet garni (votre branche de thym et les feuilles de laurier).

Laissez cuire pendant 1 h 30 à 2h, jusqu’à faire réduire le bouillon de moitié.

Finissez en ajoutant les pommes de terre ainsi que les os à moelle et poursuivrez la cuisson durant 30 min.

Réservez votre bouillon de cuisson et disposez votre viande entourée des légumes dans un plat.



Savourez une assiette de bouillon en entrée.



Puis servez votre pot au feu, accompagné de cornichons. Et pour déguster votre os à moelle, prévoyez quelques tranches de pain grillé, ainsi que de la fleur de sel et du poivre du moulin.



Le conseil houra : pour un pot au feu « extra tendre », qui fond dans la bouche, vous pouvez remplacer le paleron et le bœuf à braiser par de la joue de bœuf. Vous pouvez aussi ajouter une saucisse fumée pour parfumer votre bouillon. Un délice !

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