3760278865714 - Ethiquable - Commerce Equitable - Café en grains Arabica Bio du Congo
Ethiquable - Commerce Equitable Café en grains Arabica Bio du Congo, 500g, , prix : 20,96€/Kg

Ethiquable - Commerce Equitable Café en grains Arabica Bio du Congo, 500g

Ethiquable - Commerce Equitable
500g
Bio et issu du commerce EquitableOrigine : Congo

10,48€
20,96€/Kg

  • Notre avis

    Ce que je bois
    Cette version grain spécialement conçue pour les machines à café à moulin libère les arômes floraux du café du Congo, un des plus grands arabicas africains.
    Ce café Bord Lac Kivu issu du commerce équitable et de l'agriculture biologique est cultivé de 1450 à 2000 m d'altitude. Il présente un bel équilibre entre corps et acidité. Il reste doux avec des notes de fruits jaunes et de noix.

    Terroir de café du commerce équitable
    Comme les vins, les cafés ont leurs terroirs.
    Il ne viendrait pas à l'esprit de parler d'un vin de France, mais plutôt d'un vin de Bourgogne... plus précisément d'un Maconais... et en particulier d'un Saint-Véran. Pour le café, il en va de même.
    En effet, le caractère d'un arabica est intimement lié à un terroir et à une altitude de culture. Les grains de café mûrissent plus lentement et ils développent une fine acidité et une complexité d'arômes.
    Arabica bio avec des notes de fruits jaunes

    Nous partageons sur les emballages les critères que nous utilisons lors des dégustations :
    CORPS : l'épaisseur en bouche
    ACIDULÉ : la vivacité du café
    INTENSITÉ : la force de la tasse
    ARÔMES : les notes de fruits, le végétal, le boisé, le cacaoté, l'épicé...

    Bien choisir sa mouture
    Adapter la finesse de la mouture à votre machine vous garantit une extraction optimale des arômes du café. Plus le temps de contact entre l'eau et le café est court, plus la mouture doit être fine.

    Torréfaction artisanale à Pessac
    Nos cafés sont torréfiés par la SCOP Café Michel à Pessac, près de Bordeaux, un atelier de torréfaction artisanale repris en Scop par ses salariés avec notre soutien. Ensemble, nous nous attachons à prolonger le savoir-faire des producteurs et révéler toutes les spécificités de leur terroir. Les cafés sont torréfiés par petits lots, pendant 15 minutes maximum, selon un profil de torréfaction défini pour chaque origine.
    en savoir plus sur la torréfaction

    Emballage écologique sans aluminium
    L'aluminium dans les emballages de produits alimentaires a des impacts environnementaux très négatifs. C'est pourquoi nous avons changé les emballages de nos cafés pour l'EVOH. C'est un plastique qui ne laisse pas de déchets ultimes polluants après incinération. Nous sommes un précurseur sur le marché, puisque la plupart des sachets de café contient un film aluminium ou métallique.
    en savoir plus

    Ce que je défends
    Des producteurs qui reprennent en main la filière café

    Sur l'île d'Idjwi au milieu du lac Kivu, 2500 paysans mettent fin à plus de 30 ans de désordre dans le café grâce à leur coopérative.

    Sans voies d'exportation officielles depuis les années 1980, la petite île d'Idjwi au milieu du Lac Kivu peinait à tirer profit de son café, sa seule source de revenu. Pour continuer à vivre de leur culture en dépit des ravages de la guerre civile, les habitants s'organisent et vendent le café au Rwanda voisin. Une alternative dramatique entre naufrages et acheteurs sans scrupule. En 2011, ils bouleversent la situation en créant la coopérative CPNCK, une des seules de RD Congo qui exporte. Une nouvelle page s'ouvre pour l'île. Le commerce équitable permet de consolider cette jeune organisation.

    Saouda, 23 ans, cultive le café avec son mari. Le jeune couple possède 250 caféiers et produit également du manioc et des légumes pour leur propre consommation. Saouda est membre de la coopérative. Elle témoigne « Avant d'être affilié au CPNCK, mon mari allait vendre notre café en pirogue au Rwanda. C'était dangereux et notre production était mal rémunérée. En collaborant avec la coopérative, nous bénéficions de prix connus et stables. Nous les femmes nous amenons notre café à la micro-station, et nous sommes directement payées au prix du kilo de café cerise. Cela m'aide à assumer les dépenses quotidiennes du ménage et d'épargner pour envoyer nos trois enfants à l'école. »

    CPNCK - Commerce équitable en RD Congo - Café
  • Composition

    Café en grains issu du Commerce Equitable et de l'Agriculture Biologique
  • Données nutritionnelles (100g/ml)

    • Valeur énergétique4 kj / 1 kCal
    • (dont sucres)0.3 g
    • Protéines0.1 g
  • Infos conso

    Dénomination légale : CAFE ARABICA GRAINS CONGO BIO 500G
    Exploitant : ETHIQUABLE ZI SAINT-LAURENT - ALLEE DU COMMERCE EQUITABLE - 32500 FLEURANCE
    Mode d'emploi : A BOIRE IDEES RECETTES SUR LE SITE : www.ethiquable.coop
    Conservation : A CONSERVER DANS UN ENDROIT FRAIS ET SEC
    Lieu de provenance : CONGO
    Pays de fabrication : France

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