Choisir ses tomates

  la tomate a toutes les sauces 

La tomate est le fruit-légume vedette de nos paniers. Eté comme hiver, elle est la star consommée par les français. Elle est également la plus cultivée au monde.

Ce légume charnu est arrivé en France au début du XVIe siècle après avoir été ramené par les espagnols d'Amérique du Sud, d'où il est originaire.

A déguster de 1001 façons, crue ou cuite, ses vertus multiples expliquent sa popularité.

Tomates côtelées, rondes, allongées, cerise, cœur-de-bœuf... Il y en a de toutes les tailles et pour tous les goûts.

houra vous apporte conseils et astuces pour vous aider à mieux les choisir et les conserver. A vos assiettes !
Saisonalite tomates
De mai à septembre La pleine saison des tomates débute dès mai. Elle couvre tout l'été pour se terminer en septembre.
D'octobre à Avril En tant que légume le plus consommé, la tomate est disponible toute l'année.

  toutes nos variétés de tomates 

le saviez-vous ?

Utilisés, à l'origine, comme plante d'ornement, vous pouvez planter des pieds de tomates pour un jardin à la fois esthétique et tendance.

origine

origine des tomates La France produit 602 000 tonnes de tomates par an. La première région productrice est la Bretagne avec 33% de la production française, 21% pour la Provence-Alpes-Côte d'Azur et 15 % pour les Pays de la Loire.

      les tomates s'adaptent a toutes les envies ! 

    conservation

    •  Conservation

      Les tomates craignent le froid alors ne les conservez surtout pas au réfrigérateur. Le froid leur fait perdre goût, saveur et la texture en est modifiée. Choisissez donc de les conserver dans une corbeille de fruits.
    •  Maturité

      Pour faire murir des tomates encore vertes, il suffit de les emballer individuellement dans des sacs en papier ou dans du papier journal. En quelques jours, elles deviendront toutes rouges !
    •  Bon à savoir

      Disposez les tomates la queue vers le bas, et ne les superposez pas. Ainsi vos tomates se conserveront mieux et plus longtemps !
    Cliquez ci-dessous pour connaître les variétés adaptées à votre choix.

      les tomates

      les talents cachés des tomates 

      idée recette 

    Millefeuille tomate/mozza

    recette Millefeuille tomate/mozza
    Pour 2 personnes
    Temps de préparation : 10 minutes

    Ingrédients :

    • 2 belles grosses tomates
    • 1 boule de mozzarella de buflonne
    • Huile d'olive
    • basilic
    • Poivre
    • Sel

    Préparation :

    Coupez les tomates en quatre dans le sens de la largeur.

    Coupez la mozzarella en tranches de diamètre similaire à celui des tranches de tomates.

    Mettez une tranche de mozzarella sur un morceau de tomate, ajoutez un peu d'huile, de basilic, salez, poivrez et renouvelez l'opération en superposant les couches.

    Vous obtiendrez alors des mille-feuilles de tomates de 3 étages.

    calibres

    • tomates: Calibre petit Calibre petit

      < à 57 mm
    • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

      de 57 à 67 mm
    • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

      > 67 mm

    insolite

    Tomate Marmande

    Tomate Marmande

    Cette tomate légèrement aplatie, à la chair parfumée et fruitée rappelle les variétés anciennes.

      les autres familles 

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