
la tomate a toutes les sauces

La tomate est le fruit-légume vedette de nos paniers. Eté comme hiver, elle est la star consommée par les français. Elle est également la plus cultivée au monde.
Ce légume charnu est arrivé en France au début du XVIe siècle après avoir été ramené par les espagnols d'Amérique du Sud, d'où il est originaire.
A déguster de 1001 façons, crue ou cuite, ses vertus multiples expliquent sa popularité.
Tomates côtelées, rondes, allongées, cerise, cœur-de-bœuf... Il y en a de toutes les tailles et pour tous les goûts.
houra vous apporte conseils et astuces pour vous aider à mieux les choisir et les conserver. A vos assiettes !
Ce légume charnu est arrivé en France au début du XVIe siècle après avoir été ramené par les espagnols d'Amérique du Sud, d'où il est originaire.
A déguster de 1001 façons, crue ou cuite, ses vertus multiples expliquent sa popularité.
Tomates côtelées, rondes, allongées, cerise, cœur-de-bœuf... Il y en a de toutes les tailles et pour tous les goûts.
houra vous apporte conseils et astuces pour vous aider à mieux les choisir et les conserver. A vos assiettes !




toutes nos variétés de tomates
le saviez-vous ?
Utilisés, à l'origine, comme plante d'ornement, vous pouvez planter des pieds de tomates pour un jardin à la fois esthétique et tendance.
origine

les tomates s'adaptent a toutes les envies !
conservation
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Les tomates craignent le froid alors ne les conservez surtout pas au réfrigérateur. Le froid leur fait perdre goût, saveur et la texture en est modifiée. Choisissez donc de les conserver dans une corbeille de fruits.Conservation
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Pour faire murir des tomates encore vertes, il suffit de les emballer individuellement dans des sacs en papier ou dans du papier journal. En quelques jours, elles deviendront toutes rouges !Maturité
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Disposez les tomates la queue vers le bas, et ne les superposez pas. Ainsi vos tomates se conserveront mieux et plus longtemps !Bon à savoir
Ferme, charnue, juteuse, acide... Il existe tant de variétés de tomates qu'il est bien difficile de faire une sélection pour vos menus.
Tomates Cœur de Pigeon, Cœur de bœuf, noire de Crimée, Ananas... houra vous aide à faire vos choix en fonction du goût mais aussi selon l'utilisation que vous allez en faire dans votre cuisine.
Tomates Cœur de Pigeon, Cœur de bœuf, noire de Crimée, Ananas... houra vous aide à faire vos choix en fonction du goût mais aussi selon l'utilisation que vous allez en faire dans votre cuisine.
Cliquez ci-dessous pour connaître les variétés adaptées à votre choix.
les tomates
les talents cachés des tomates
Talent précédent
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coup de soleil
Pour apaiser les coups de soleil, appliquez sur la brûlure une ou plusieurs rondelles de tomate bien mûre sur la surface douloureuse. -
peler une tomate
Pour peler une tomate, rien de plus simple. Plongez la tomate dans de l'eau bouillante 30 secondes. Après l'avoir sortie la peau de la tomate se retirera très facilement. -
épépiner une tomate
Pour épépiner une tomate, il suffit de la presser délicatement dans la paume de la main, après l'avoir coupée en deux pour faire s'écouler pulpe et pépins. -
astuce cuisine
Saupoudrez de sel l'intérieur des tomates évidées et renversez-les sur une assiette. Les tomates vont rendre l'eau qu'elles contiennent et seront plus faciles à cuisinier. -
sauce tomate
Lors de la préparation d'une sauce tomate, si vous la trouvez un peu trop acidulée, vous pourrez ajouter une cuillerée de sucre. Ainsi cette saveur sera neutralisée. -
tâches d'encre
Des tâches d'encre sur les mains de vos chérubins ? Frottez leurs doigts avec un peu de jus de tomate avant de les laver. Et les tâches seront plus faciles à enlever !
Talent suivant
idée recette
En panne d'idées pour varier vos repas et cuisiner vos tomates de manière originale ? Tout va bien, l'Assistant Cuisine houra est là !
Millefeuille tomate/mozza
Ingrédients :
- 2 belles grosses tomates
- 1 boule de mozzarella de buflonne
- Huile d'olive
- basilic
- Sel
- Poivre
Préparation :
Coupez les tomates en quatre dans le sens de la largeur.
Coupez la mozzarella en tranches de diamètre similaire à celui des tranches de tomates.
Mettez une tranche de mozzarella sur un morceau de tomate, ajoutez un peu d'huile, de basilic, salez, poivrez et renouvelez l'opération en superposant les couches.
Vous obtiendrez alors des mille-feuilles de tomates de 3 étages.
Coupez la mozzarella en tranches de diamètre similaire à celui des tranches de tomates.
Mettez une tranche de mozzarella sur un morceau de tomate, ajoutez un peu d'huile, de basilic, salez, poivrez et renouvelez l'opération en superposant les couches.
Vous obtiendrez alors des mille-feuilles de tomates de 3 étages.
calibres
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Calibre petit
< à 57 mm -
Calibre moyen
de 57 à 67 mm -
Calibre gros
> 67 mm
insolite

Tomate Marmande
Cette tomate légèrement aplatie, à la chair parfumée et fruitée rappelle les variétés anciennes.
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