Choisir son raisin

  une vendange de raisins 

Le raisin de table est le 7ème fruit le plus consommé par les français !

Charnues, juteuses... ses variétés sont multiples. Elles se distinguent aussi bien par la couleur de leurs grains, que par la forme de leur grappe, ou encore par leur taille, et bien sûr, leur goût. Cru ou cuit, il s'incorpore facilement à nos plats et à nos envies.

Du Chasselas, du Lavallée, et plus encore avec de l'origine France, des labels Bio... houra vous propose un large choix de raisins. Pour vous aider à y voir un peu plus clair, houra vous apporte quelques conseils qui vous permettront de choisir celui qui correspond le mieux à vos attentes.

Alors, suivez le guide !
Saisonalite du raisin
juillet à octobre Les variétés françaises sont disponibles d'août à octobre voire novembre pour les plus tardives. Le pic de la saison se trouve en septembre et octobre.
janvier à juin Le raisin est disponible toute l'année, en provenance des récoltes de l'hémisphère Sud en hiver (Chili, Afrique du Sud, Australie) et d'Italie au printemps.

  quel raisin pour quel usage ? 

conservation

  •  Endroit frais

    Vous pouvez conserver votre raisin dans le bac à légumes de votre frigo pendant 5 jours maximum. L'idéal est de le placer dans un sac perforé, après avoir enlevé l'humidité de la grappe.
    Rincez-le avant de le consommer.
  •  Gage fraîcheur

    Une fois coupés, les grains ne mûrissent plus. Véritable gage de fraîcheur, les grains doivent être recouverts d'une fine pellicule blanchâtre appelée « la pruine ».
  •  Bon à savoir

    Pour une dégustation optimale, sortez les grappes du frigo 30 minutes avant de les consommer.
Cliquez ci-dessous pour connaître les variétés adaptées à votre choix de mode de consommation.

  le raisin

  les talents cachés du raisin 

  idée recette 

Clafoutis au raisin blanc

Clafoutis au raisin blanc
Pour 4 personne(s)
Temps de cuisson : 40 minute(s)
Temps de préparation : 50 minute(s)

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 400 g de raisin blanc (sans pépins)
  • 3 oeufs
  • 37.5 cl de lait uht demi écrémé
  • 90 g de sucre
  • 60 g de farine avec levure incorporée
  • 20 g de beurre (fondu)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Pendant ce temps, tapissez le fond de votre plat avec des raisins coupés en deux.

Dans un plat à part, mélangez tous les autres ingrédients pour former une pâte homogène. Ensuite, il vous suffit de versez la pâte sur les raisins.

Il ne vous reste plus qu'à le mettre 40 min au four (à 200°C).

calibres

  • raisin: Calibre petit Calibre petit

     Taille : 11 à 13 mm
  • raisin: Calibre moyen Calibre moyen

    Taille : 15 à 19 mm
  • raisin: Calibre gros Calibre gros

    Taille : > 20 mm

insolite

Le raisin Apyrène

Apyrène

C'est le nom qui désigne les variétés de raisins dépourvues de pépins.

  les autres familles 

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