Choisir sa pomme de terre

  épluchons la pomme de terre 

C'est le légume préféré des français !

Quoi de plus logique quand on connaît l'éventail des 150 variétés de pommes de terre qui existent à travers le monde, et la palette de possibilités culinaires qu'elles offrent - tout en présentant chacune ses particularités et spécificités gustatives. houra vous propose d'y voir un peu plus clair afin de faciliter vos courses et de réussir vos plats à base de pommes de terre.

Du bio, origine France, à la découverte de variétés originales, en petits ou grands formats, houra propose un large choix de pommes de terre et de conditionnements. Une véritable volonté de présenter des produits phares régionaux, comme la pomme de terre Bleu Artois, la pomme de terre Allians, ou encore des pommes de terre micro-ondables. Vous trouverez le produit qui répond à votre besoin.

Suivez le guide !
Saisonalite de la pomme de terre
septembre à mars vous trouverez les pommes de terre dites de «conservation». Récoltées à pleine maturité, leur calibre est optimal.
Avril à Août c'est l'époque des pommes de terre dites «primeurs». Récoltées avant le 15 août, elles ont une peau très fine. Leur chair est fondante, légèrement sucrée. Un délice !

  quelle pomme de terre pour quel usage ? 

conservation

  •  A l'abri de la lumière

    Les pommes de terre qui poussent sous terre, n'apprécient pas la lumière. Si elles restent trop longtemps au jour, elles verdissent.
  •  Endroit aéré et frais

    Pour éviter la germination, les pommes de terre doivent être conservées entre 6 et 8°C (cave ou bac à légumes du réfrigérateur). Attention si la température est trop froide, l'amidon risque de se transformer en sucre.
  •  Bon à savoir

    Pour une meilleure conservation, placez une pomme parmi vos pommes de terre. La pomme dégage un gaz qui ralentit la formation des germes. A contrario, évitez les oignons qui ont l'effet inverse !
Cliquez ci-dessous pour connaître les variétés adaptées à votre choix de mode de cuisson.

  la pomme de terre

  les talents cachés de la pomme de terre 

  idée recette 

Pommes de terre farcies à l'effiloché de canard et pomme verte

Pommes de terre farcies à l'effiloché de canard et pomme verte

Pour 6 personne(s)
Temps de cuisson : 50 minute(s)
Temps de préparation : 20 minute(s)
Acheter les ingrédients

Ingrédients :

  • 6 pommes de terre four
  • 2 cuisses de canard confites
  • 1 échalote
  • 1 pomme Granny
  • Thym
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Lavez les pommes de terre sans les éplucher. Coupez un chapeau dans chaque pomme de terre et creusez-les. Ajoutez un filet d’eau, mixez la chair et réservez.

Enfournez les pommes de terre sur du papier cuisson pendant 25 minutes.

Effilochez le canard à l’aide d’une fourchette.

Épluchez et émincez finement l’échalote.

Lavez et râpez la pomme.

Dans une poêle bien chaude, faites revenir le canard effiloché, l’échalote émincée, la chair de pommes de terre mixée et la pomme râpée pendant quelques minutes. Ajoutez du thym et mélangez.

Ajoutez cette préparation dans les pommes de terre et poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 minutes.

Dégustez bien chaud avec une salade de mesclun à l’huile de noisette.

calibres

  • Pomme de terre: Calibre petit Calibre petit

     Taille : < 35 mm
  • Pomme de terre: Calibre moyen Calibre moyen

    Taille : 35 à 45 mm
  • Pomme de terre: Calibre gros Calibre gros

    Taille : > 50 mm

insolite

La pomme de terre originale Bleue d'Artois

La Bleue d'Artois

Une pomme de terre schtroumpfement bonne.
disponible de janvier à juin

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