Choisir ses poires

  la poire sous toutes ses formes 

La poire est le sixième fruit le plus consommé en France !

Poires d'été, d'automne, d'hiver ou encore à cuire, les variétés de poires sont multiples, avec chacune leurs spécificités gustatives.

Bio, rouges ou vertes, Williams ou Guyot, marque de renommée ou producteur local... un large choix vous attend sur le site. houra vous aide à y voir plus clair pour choisir celle qui correspond le mieux à vos envies ou à vos besoins.

Alors, suivez le guide !
Saisonalite poire
De juillet à septembre Quelques variétés de poires sont récoltées dès juillet, elles sont dites poires « d'été ». On les trouve jusqu'en octobre.
D'août à Avril Les poires dites « d'automne et d'hiver » sont récoltées et commercialisées, d'août, pour les plus précoces, à avril, pour les plus tardives. On les trouve sur les étales jusqu'en mars.

  quelle poire pour quel usage ? 

conservation

  •  Endroit frais

    Le froid du réfrigérateur altère sa saveur. Elle se conservera mieux à l'air ambiant, de quelques jours à quelques semaines selon la variété et le stade de maturité. Bien mûre, elle se consomme dans les 2 à 3 jours.
  •  Gage fraîcheur

    Parce qu'elles sont fragiles, les poires sont généralement récoltées avant maturité. Conservées sur l'arbre, leur chair deviendrait granuleuse. Leur affinage naturel se poursuivra chez vous.
  •  Bon à savoir

    Vous assurerez une longévité maximale à vos poires en les conservant « queues en l'air » dans votre corbeille !
Cliquez ci-dessous pour connaître les variétés adaptées à votre choix de mode de consommation.

  la poire

  les talents cachés des poires 

  idée recette 

Tarte aux poires aux amandes

Tarte aux poires aux amandes

Pour 8 personne(s)
Temps de cuisson : 30 minute(s)
Temps de préparation : 15 minute(s)
Acheter les ingrédients

Ingrédients :

  • 4 poires conférence
  • 90 g de poudre d'amandes
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraiche épaisse
  • 50 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • Quelques goutes d’arôme amande amère

Préparation :

Préchauffez votre four à 220°c.

Épluchez les poires, coupez-les en quartiers ou en moitié et émondez-les.

Faites-les pocher dans 1 litre d’eau avec 100 gr de sucre à eau frémissante durant 15 mn, jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses.

Mélangez dans un saladier 2 jaunes d’œufs avec 50gr de sucre, puis ajoutez la poudre d'amandes, la crème fraîche, ainsi que quelques gouttes d’arôme d’amande amère. Incorporez le beurre préalablement fondu et mélangez.

Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré.

Versez le contenu du saladier sur la pâte feuilletée.

Déposez les poires pochées sur la pâte feuilletée en formant une couronne.

Faites cuire 30 minutes.

calibres

  • poire: Calibre petit Calibre petit

     Taille : < 70mm
     9-10 fruits au kg
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

    Taille : 70 à 75 mm
     7 fruits au kg
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

    Taille : > 75 mm
     5-6 fruits au kg

insolite

La poire Louise Bonne

Louise Bonne

Connaissez-vous la poire Louise Bonne ? Cette variété ancienne produit des fruits de petite taille à la forme allongée qui sont un concentré de qualités gustatives.

  les autres familles 

Mon panier