Choisir ses mangues

  Les secrets et variétés de la mangue 

La mangue, fruit gros et charnu, est le deuxième fruit exotique le plus consommé.

Originaire d'Asie, elle est cultivée dans les régions tropicales. Il existe de très nombreuses variétés dont les plus connues et commercialisées sont : la Kent, l'Amélie, la Tommy Atkins...

Sous une peau déclinant du vert au rouge, se cache une chair tendre et juteuse orangée et un délicat goût sucré et parfumé.

En accompagnement sucré-salé de vos viandes ou poissons ou en dessert, elle sera la star de vos repas ou encas plaisir !

Bio, prêt à consommer ou à laisser mûrir, houra vous aide à choisir, cuisiner et déguster vos mangues !
Saisonalite mangue
De avril à Juillet La pleine saison de la mangue commence en avril et finit en juillet, avec un pic en décembre. Vous pourrez malgré tout retrouver la mangue toute l'année sur vos étals.

  nos conseils sur la mangue 

conservation

  •  Conservation

    La mangue se conserve dans un endroit frais (cellier, cave) ou dans un compotier mais surtout pas dans un réfrigérateur. En tant que fruit exotique, la mangue ne supporte pas les températures inférieures à 6°C ! Consommez la mangue dans les 3 jours car elle perd rapidement ses propriétés.
  •  Bon à savoir

    Afin de faire mûrir rapidement une mangue, placez-la dans un sac en papier kraft pendant quelques jours.

  idée recette à base de mangue 

Bœuf sauté aux mangues

Bœuf sauté aux mangues

Pour 4 personne(s)
Temps de cuisson : 15 minute(s)
Temps de préparation : 30 minute(s)
Acheter les ingrédients

Ingrédients :

  • 400g de pavés de rumsteak
  • 3 mangues
  • 2 poivrons verts
  • 1 blanc de poireau
  • 1 pincée de gingembre râpé
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 3 pincées de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café de 5 épices
  • 3 pincées de sel
  • Poivre de moulin

Préparation :

Pour la marinade, dans un plat creux, délayez la maïzena avec la sauce soja puis l'huile, le sucre et le sel.

Mélangez bien puis faites mariner la viande 30 min dans ce mélange.

Emincez le blanc de poireau.

Pelez les mangues, tranchez la chair en lamelles autour du noyau.

Retirez le pédoncule et les graines des poivrons. Coupez-les en fines lanières.

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile. Egouttez la viande à l'aide d'un écumoire et jetez-la dans l'huile bien chaude.

Faites sauter la viande en la retournant de temps en temps sur feu vif, pour la décoller de la poêle et la saisir de chaque côté.

Retirez-la de la poêle avec l'écumoire et réservez.

A sa place, faites revenir le blanc de poireau, mangues et poivrons 3 min de façon à les garder croquants. Tenez la poêle hors du feu.

Dans le plat de la marinade, ajoutez le mélange 5 épices, le gingembre et 1 verre d'eau.

Mélangez et versez dans la poêle.

Ajoutez la viande et faites épaissir doucement

Rectifiez l'assaisonnement, poivrez au moulin.

Dressez sur un plat chaud et servez sans attendre.

calibres

  • mangue: Calibre petit Calibre petit

    fruit < 350g
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

    fruit entre 350 à 550g
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

    fruit > 550g

insolite

mangue des bois

Blanc de Mangue - LONGONYA


Proche du vin blanc, cette boisson issue de la fermentation de pulpe de mangue vous offre une douceur naturelle entre le Sauternes et le Monbazillac.

A boire avec modération.

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