Choisir ses légumes d'hiver

  LES LÉGUMES D'HIVER : POIREAU, CELERI, CAROTTE 

L'hiver rime souvent avec fatigue. Le bon réflexe est de consommer les légumes d'hiver pour combler vos carences en vitamine C.

Navets, céleris, carottes, poireaux... vont vous aider à affronter le froid et à garder la forme.

Un bon potage de légume vous réchauffera, un plat mijoté type pot-au-feu vous réconfortera. Ou bien encore une purée, un gratin, en émincé... houra vous apporte conseils et astuces afin de vous aider à choisir de bons légumes de saison pour faire le plein de vitamines et de minéraux.

L'hiver n'a qu'à bien se tenir...
saison des légumes d'hiver Calendrier des légumes d'hiver
Pleine saison des légumes d'hiver de novembre à mars La pleine saison des carottes, céleris, navets et poireaux s'étend de septembre à mars. Tous ces légumes sont disponibles toute l'année sur vos étals.
Basse saison des légumes d'hiver d'avril à octobre La betterave, plus précoce, commence sa saison dès le mois de mai, jusqu'en septembre. Comme c'est un produit qui se conserve très bien, on la retrouve toute l'année.

  LES VARIETES D'HIVER : POIREAU, CAROTTE, NAVET ET CELERI 

le saviez-vous ?

L'expression populaire « poireauter » nous vient du XIXe siècle. Cette expression traduit à la fois l'image du poireau planté droit, immobile, et celle de la personne qui attend et qui « reste plantée ».

origine

origine Tous ces légumes sont produits en France, principalement dans les régions de l'Ouest. La France se situe dans le Top 5 des pays producteurs !

      Comment choisir vos légumes d'hiver ? 

    Conservation

    •  Conservation des légumes d'hiver

      Ces légumes d'hiver se conservent dans le bac du réfrigérateur pendant 4 à 5 jours et jusqu'à 8 jours pour les carottes.

      Seul le céleri branche doit être consommé rapidement afin d'en conserver tout le croquant.
    •  Légume entamé

      Si vous avez entamé ou pelé le céleri, vous pouvez le conserver jusqu'à 4 jours, entreposé au froid dans un linge propre et humide ou dans une boite remplie d'eau citronnée.
    •  Bon à savoir

      Coupée en tranches, la betterave peut se congeler, et se garde alors plusieurs mois.

      les légumes d'hiver

      LES ASTUCES DES BETTERAVES, CAROTTES, NAVETS 

      IDEE RECETTE DE POT AU FEU 

    Pot au feu

    Pot au feu

    Pour 6 personne(s)
    Temps de cuisson : 120 minute(s)
    Temps de préparation : 30 minute(s)

    Ingrédients :

    • 500 g de paleron de boeuf
    • 2 cuillères à soupe d’huile isio 4
    • 6 pommes de terre
    • 3 gousses d’ail
    • 1 oignon
    • 1 kg de carottes
    • 5 navets
    • 2 poireaux
    • 1 branche de céleri
    • 20 g de gros sel
    • 1 pincée de piment d’espelette
    • 3 clous de girofle
    • 1 branche de thym
    • 3 feuilles de laurier
    • Gîte de boeuf avec os

    Préparation :

    Ficelez la viande pour qu’elle se tienne lors de la cuisson.

    Épluchez l'oignon puis piquez 2 à 3 clous de girofle dedans.

    Épluchez les carottes et taillez-les en gros tronçons.

    Épluchez les navets et les pommes de terre, puis coupez-les en 2.

    Lavez les poireaux et enlevez le haut du vert.

    Laissez les gousses d’ail entourées de leur peau (ail en chemise) pour qu’elle se tiennent bien à la cuisson.



    Dans une grande cocotte, faites dorer la viande dans quelques cuillères à soupe d’huile durant quelques minutes. Ajoutez les légumes, à l'exception des pommes de terre.

    Couvrez d'eau à hauteur et portez à ébullition. Puis baissez le feu pour conserver un léger frémissement. Ajouter le gros sel, le piment, l'oignon, les gousses d'ail en chemise et le bouquet garni (votre branche de thym et les feuilles de laurier).

    Laissez cuire pendant 1 h 30 à 2h, jusqu’à faire réduire le bouillon de moitié.

    Finissez en ajoutant les pommes de terre ainsi que les os à moelle et poursuivrez la cuisson durant 30 min.

    Réservez votre bouillon de cuisson et disposez votre viande entourée des légumes dans un plat.



    Savourez une assiette de bouillon en entrée.



    Puis servez votre pot au feu, accompagné de cornichons. Et pour déguster votre os à moelle, prévoyez quelques tranches de pain grillé, ainsi que de la fleur de sel et du poivre du moulin.



    Le conseil houra : pour un pot au feu « extra tendre », qui fond dans la bouche, vous pouvez remplacer le paleron et le bœuf à braiser par de la joue de bœuf. Vous pouvez aussi ajouter une saucisse fumée pour parfumer votre bouillon. Un délice !

    calibres

    • légumes d'hiver: Calibre petit Calibre petit

      Navet
    • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

      Céleri rave, betterave, carotte
    • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

      Poireau, céleri branche

    insolite

    Carotte Gniff

    Carotte Gniff

    Ancienne variété originale du Sud de la Suisse. De couleur violette et à la chair blanche, elle possède une saveur très aromatique.

      les autres familles 

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