Choisir les legumes d'autan

  les légumes oubliés 

A la fin du XVIIIème siècle, ces légumes anciens ont été détrônés par ceux apparus plus récemment, comme la pomme de terre ou autres légumes à plus grand rendement.

Lors des deux guerres mondiales, tandis que les pommes de terre étaient réquisitionnées, les français ont réappris à les cuisiner.

Aujourd'hui, ces légumes connaissent un regain d'intérêt par les grands cuisiniers, mais aussi par les français désireux de découvrir des saveurs authentiques.

Navet boule d'or, panais, rutabaga, topinambour... Découvrez sans plus attendre, ces légumes sortis de l'ombre !
Saisonalite légumes d'antan
D'octobre à janvier Les légumes d'Antan sont disponibles dès le mois d'octobre et jusqu'en avril, pour la plupart.
D'août à Avril Ces légumes d'hiver ne sont plus disponibles une fois la pleine saison finie.

  les legumes d'antan s'adaptent a toutes les envies ! 

conservation

  •  Conservation

    Les légumes anciens se conservent 2 à 3 jours dans le bac du réfrigérateur et jusqu'à 8 jours emballés dans un sac en plastique pour prévenir leur dessèchement.
  •  Congélation

    Pelés puis passés quelques minutes dans l'eau bouillante, ils peuvent être congelés.
  •  Bon à savoir

    En cuisine, ils peuvent se passer d'épluchage.
Cliquez ci-dessous pour connaître les différentes variétés de légumes d'antan. Suivez le guide !

  les légumes d'antan

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  les talents cachés des légumes d'autrefois 

  idée recette 

Gratin de légumes d'antan

Gratin de légumes d'antan
Pour 4 personne(s)
Temps de cuisson : 90 minute(s)
Temps de préparation : 15 minute(s)

Ingrédients :

  • 2 panais
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre à chair ferme
  • 100 g de topinambours
  • 50 g de raifort
  • 40 g de parmesan râpé
  • 40 cl de crème liquide
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

Préchauffez le four à 150°

Épluchez et taillez en rondelles les légumes.

Dans un bol, mélangez la crème avec le parmesan râpé et le raifort. Assaisonnez.

Répartissez les légumes dans un plat à gratin et ajoutez le mélange.

Saupoudrez de parmesan râpé.

Enfournez pendant 1 h 30 environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le fromage gratiné.

calibres

  • légumes d'antan: Calibre petit Calibre petit

    Crosnes, rutabaga, cerfeuil tubéreux
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

    Panais, navet boule d'or, topinambour, carotte de couleur
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

    Betterave de couleur, scorsonère/salsifi

insolite

Les Radis

Les Radis

Qu'ils soient noirs, blanc, red meat ou green meat, ces différentes variétés proviennent toutes de Chine avant d'avoir été introduites et consommées en Europe.

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