Choisir les legumes d'autan

  les légumes oubliés 

A la fin du XVIIIème siècle, ces légumes anciens ont été détrônés par ceux apparus plus récemment, comme la pomme de terre ou autres légumes à plus grand rendement.

Lors des deux guerres mondiales, tandis que les pommes de terre étaient réquisitionnées, les français ont réappris à les cuisiner.

Aujourd'hui, ces légumes connaissent un regain d'intérêt par les grands cuisiniers, mais aussi par les français désireux de découvrir des saveurs authentiques.

Navet boule d'or, panais, rutabaga, topinambour... Découvrez sans plus attendre, ces légumes sortis de l'ombre !
Saisonalite légumes d'antan
D'octobre à janvier Les légumes d'Antan sont disponibles dès le mois d'octobre et jusqu'en avril, pour la plupart.
D'août à Avril Ces légumes d'hiver ne sont plus disponibles une fois la pleine saison finie.

  toutes nos varietes de ces légumes-racines 

le saviez-vous ?

Le topinambour était utilisé par les indiens Tupinamba au XVIIème siècle, d'où son nom. Il était utilisé comme médicament.

origine

origine des légumes oubliés Originaires de France ou de Navarre, ces légumes d'antan, après réintroduction dans nos assiettes, sont aujourd'hui tous cultivés en France.

      les legumes d'antan s'adaptent a toutes les envies ! 

    conservation

    •  Conservation

      Les légumes anciens se conservent 2 à 3 jours dans le bac du réfrigérateur et jusqu'à 8 jours emballés dans un sac en plastique pour prévenir leur dessèchement.
    •  Congélation

      Pelés puis passés quelques minutes dans l'eau bouillante, ils peuvent être congelés.
    •  Bon à savoir

      En cuisine, ils peuvent se passer d'épluchage.
    Cliquez ci-dessous pour connaître les différentes variétés de légumes d'antan. Suivez le guide !

      les légumes d'antan

      les talents cachés des légumes d'autrefois 

      idée recette 

    Gratin de légumes d'antan

    recette VGratin de légumes d'antan
    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 1h30

    Ingrédients :

    • 2 panais
    • 2 carottes
    • 2 pommes de terre à chair ferme
    • 100 g de topinambours
    • 40 cl de crème liquide
    • 50 g de raifort
    • 40 g de parmesan râpé
    • Sel
    • Poivre du moulin

    Préparation :

    Préchauffez le four à 150°C

    Épluchez et taillez en rondelles les légumes.

    Dans un bol, mélangez la crème avec le parmesan râpé et le raifort. Assaisonnez.

    Répartissez les légumes dans un plat à gratin et ajoutez le mélange.

    Saupoudrez de parmesan râpé.

    Enfournez pendant 1 h 30 environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le fromage gratiné.

    calibres

    • légumes d'antan: Calibre petit Calibre petit

      Crosnes, rutabaga, cerfeuil tubéreux
    • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

      Panais, navet boule d'or, topinambour, carotte de couleur
    • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

      Betterave de couleur, scorsonère/salsifi

    insolite

    Les Radis

    Les Radis

    Qu'ils soient noirs, blanc, red meat ou green meat, ces différentes variétés proviennent toutes de Chine avant d'avoir été introduites et consommées en Europe.

      les autres familles 

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