
Courges et citrouilles... de long en large

Potiron, butternut, citrouille... quand la saison est là, on s'embrouille !
Emblématiques de l'automne et de l'hiver, les courges et potirons sont originaires d'Amérique du Sud.
Ces cucurbitacées sont des fruits, comestibles à maturité, qui seront les stars de vos tables, de l'entrée au dessert !
Pâtisson, courge spaghetti, potimarron... des courges bio ou issues des cultures de nos producteurs, une large gamme vous attend sur le site. houra vous aide à choisir celle qui correspond le mieux à vos goûts. S'il y a un légume qui rime avec diversité, c'est bien la courge !
Alors, suivez le guide !
Emblématiques de l'automne et de l'hiver, les courges et potirons sont originaires d'Amérique du Sud.
Ces cucurbitacées sont des fruits, comestibles à maturité, qui seront les stars de vos tables, de l'entrée au dessert !
Pâtisson, courge spaghetti, potimarron... des courges bio ou issues des cultures de nos producteurs, une large gamme vous attend sur le site. houra vous aide à choisir celle qui correspond le mieux à vos goûts. S'il y a un légume qui rime avec diversité, c'est bien la courge !
Alors, suivez le guide !




toutes nos variétés de courges
le saviez-vous ?
Certaines variétés de courges sont considérées comme des courges d'été, du fait de leur précocité. Il s'agit des pâtissons, courges spaghettis, courges torticolis... Les courgettes font également partie de cette famille.
origine

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les courges sous toutes leurs formes
conservation
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Pour conserver vos courges, optez pour une pièce sèche et aérée où la température est comprise entre 15 et 20°C. Laissez un espace entre chaque fruit et entreposez la queue vers le haut. Elles se conserveront entre 3 et 6 mois.Endroit sec et aéré
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Une courge entamée ou en tranche se conserve, une fois les pépins retirés, au réfrigérateur, bien enveloppée dans du film alimentaire. Placez-la dans le bac à légumes pendant 4 jours maximum.Courge en tranche
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Une fois cuite, la courge peut être congelée et se conserve environ un an au congélateur dans des sacs ou des contenants hermétiques.Bon à savoir
Rondes, allongées, vertes, oranges... les courges nous en font voir de toutes les couleurs et de toutes les formes ! De quoi ravir nos papilles d'une multitude de saveurs automnales !
Cliquez ci-dessous pour connaître les différentes variétés de courges. Suivez le guide !
la courge
les talents cachés des potirons et courges
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Comment éplucher vos courges ?
Les courges ont la peau dure ! Pour faciliter l'épluchage, plongez-les dans une eau frémissante quelques instants afin d'assouplir l'écorce. -
Pour la décoration
La courge peut aussi servir d'élément décoratif pour Halloween, ou encore comme récipient pour vos soupes ou purées. -
Prenez-en de la graine !
Ne jetez plus vos graines de courges ! Grillez-les 5 minutes au four à 210° pour un apéritif original et croustillant ! -
Dans la courge, tout se mange
Les fleurs des courges et des courgettes sont comestibles. On les prépare principalement en beignets ou farcies. Un succès assuré !
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idée recette
En panne d'idées pour varier vos repas et cuisiner vos courges de manière originale ? Tout va bien, l'Assistant Cuisine houra est là !
Veloute de potiron aux noisettes

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Ingrédients :
- 1 kg de potiron
- 1 cuillère de fond de veau
- 50 cl de crème fraiche épaisse
- 2 bouillons cubes de légumes
- 50 gr de beurre salé
- coriande
- 1 sachet de noisettes décortiquées
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel
Préparation :
Épluchez votre potiron et coupez la chair en cubes.
Dans un bol, versez 15 cl de crème et fouettez-là au batteur électrique (mêmes embouts que les blancs en neige). Réservez-là au frais 15 à 20 minutes (le temps de faire votre soupe) pour que la crème fouettée se tienne bien.
Dans une poêle haute ou un wok, faites fondre le beurre salé et ajoutez votre potiron en cubes. Faites dorer durant 5 minutes.
Versez ensuite 40 cl d'eau et incorporez vos 2 bouillons cubes émiettés. Couvrez et laissez mijoter 10 bonnes minutes.
Mixez le tout dans votre wok ou poêle.
Versez les 3 quarts de votre pot de crème (soit 35 cl) dans votre wok, mélangez et laissez mijoter 10 minutes pour que la crème s'imprègne des saveurs du potiron.
Ajoutez 1 cuillère à café de fond de veau et remuez, puis laissez mijoter encore 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la texture de votre velouté soit un peu épaissie.
Finissez par une pincée de piment d'Espelette, mais attention : n'ajoutez surtout pas de sel, votre beurre, bouillons cubes et cuillère de fond de veau se seront déjà chargés de saler suffisamment votre velouté.
Coupez les feuilles de 3 à 4 brins de coriandre en lamelles ciselées (retirez les branches, ne ciselez que les feuilles).
Versez votre velouté équitablement entre 6 bols individuels.
Ajoutez sur chaque bol 1 cuillère de crème fouettée bien fraîche, saupoudrez sur la crème 1 à 2 pincées de noisettes concassées et quelques lamelles de coriandre émincée en touche finale.
Ce velouté chaud et froid fera le régal de vos invités cet automne ! Il pourra tout aussi bien ravir vos enfants pour le diner familial.
Le plus houra : Vous pouvez aussi le réaliser avec une butternut (excellent !) ou du potimarron (plus sucré).
Dans un bol, versez 15 cl de crème et fouettez-là au batteur électrique (mêmes embouts que les blancs en neige). Réservez-là au frais 15 à 20 minutes (le temps de faire votre soupe) pour que la crème fouettée se tienne bien.
Dans une poêle haute ou un wok, faites fondre le beurre salé et ajoutez votre potiron en cubes. Faites dorer durant 5 minutes.
Versez ensuite 40 cl d'eau et incorporez vos 2 bouillons cubes émiettés. Couvrez et laissez mijoter 10 bonnes minutes.
Mixez le tout dans votre wok ou poêle.
Versez les 3 quarts de votre pot de crème (soit 35 cl) dans votre wok, mélangez et laissez mijoter 10 minutes pour que la crème s'imprègne des saveurs du potiron.
Ajoutez 1 cuillère à café de fond de veau et remuez, puis laissez mijoter encore 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la texture de votre velouté soit un peu épaissie.
Finissez par une pincée de piment d'Espelette, mais attention : n'ajoutez surtout pas de sel, votre beurre, bouillons cubes et cuillère de fond de veau se seront déjà chargés de saler suffisamment votre velouté.
Coupez les feuilles de 3 à 4 brins de coriandre en lamelles ciselées (retirez les branches, ne ciselez que les feuilles).
Versez votre velouté équitablement entre 6 bols individuels.
Ajoutez sur chaque bol 1 cuillère de crème fouettée bien fraîche, saupoudrez sur la crème 1 à 2 pincées de noisettes concassées et quelques lamelles de coriandre émincée en touche finale.
Ce velouté chaud et froid fera le régal de vos invités cet automne ! Il pourra tout aussi bien ravir vos enfants pour le diner familial.
Le plus houra : Vous pouvez aussi le réaliser avec une butternut (excellent !) ou du potimarron (plus sucré).
calibres
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Calibre petit
Taille : < 900g -
Calibre moyen
Taille : de 900g à 2 kg -
Calibre gros
Taille : > à 2 kg
insolite

Atlantic Giant
Véritable monstre des jardins, un spécimen de 821 kg de cette variété de potiron a été recensée aux Etats Unis en 2010.
les autres familles
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