Choisir ses courges

  Courges et citrouilles... de long en large 

Potiron, butternut, citrouille... quand la saison est là, on s'embrouille !

Emblématiques de l'automne et de l'hiver, les courges et potirons sont originaires d'Amérique du Sud.

Ces cucurbitacées sont des fruits, comestibles à maturité, qui seront les stars de vos tables, de l'entrée au dessert !

Pâtisson, courge spaghetti, potimarron... des courges bio ou issues des cultures de nos producteurs, une large gamme vous attend sur le site. houra vous aide à choisir celle qui correspond le mieux à vos goûts. S'il y a un légume qui rime avec diversité, c'est bien la courge !

Alors, suivez le guide !
Saisonalite courge
D'octobre à janvier La pleine saison des courges s'étend du mois d'octobre au mois de janvier.
D'août à Avril Légumes de conservation par excellence, les courges sont disponibles une bonne partie de l'année.

  toutes nos variétés de courges 

le saviez-vous ?

Certaines variétés de courges sont considérées comme des courges d'été, du fait de leur précocité. Il s'agit des pâtissons, courges spaghettis, courges torticolis... Les courgettes font également partie de cette famille.

origine

origine de la courge La France, produit 95 000 tonnes de courges et potirons chaque année, dont près de la moitié en région Provence-Alpes-Côte d'Azur, 16% en Rhône-Alpes et 9% dans le Languedoc-Roussillon.

  les courges sous toutes leurs formes 

conservation

  •  Endroit sec et aéré

    Pour conserver vos courges, optez pour une pièce sèche et aérée où la température est comprise entre 15 et 20°C. Laissez un espace entre chaque fruit et entreposez la queue vers le haut. Elles se conserveront entre 3 et 6 mois.
  •  Courge en tranche

    Une courge entamée ou en tranche se conserve, une fois les pépins retirés, au réfrigérateur, bien enveloppée dans du film alimentaire. Placez-la dans le bac à légumes pendant 4 jours maximum.
  •  Bon à savoir

    Une fois cuite, la courge peut être congelée et se conserve environ un an au congélateur dans des sacs ou des contenants hermétiques.
Cliquez ci-dessous pour connaître les différentes variétés de courges. Suivez le guide !

  la courge

  les talents cachés des potirons et courges 

  idée recette 

Veloute de potiron aux noisettes

recette Veloute de potiron aux noisettes
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos : 20 minutes

Ingrédients :

  • 1 kg de potiron
  • 1 cuillère de fond de veau
  • 50 cl de crème fraiche épaisse
  • 2 bouillons cubes de légumes
  • 50 gr de beurre salé
  • coriande
  • 1 sachet de noisettes décortiquées
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • sel

Préparation :

Épluchez votre potiron et coupez la chair en cubes.
Dans un bol, versez 15 cl de crème et fouettez-là au batteur électrique (mêmes embouts que les blancs en neige). Réservez-là au frais 15 à 20 minutes (le temps de faire votre soupe) pour que la crème fouettée se tienne bien.
Dans une poêle haute ou un wok, faites fondre le beurre salé et ajoutez votre potiron en cubes. Faites dorer durant 5 minutes.
Versez ensuite 40 cl d'eau et incorporez vos 2 bouillons cubes émiettés. Couvrez et laissez mijoter 10 bonnes minutes.
Mixez le tout dans votre wok ou poêle.
Versez les 3 quarts de votre pot de crème (soit 35 cl) dans votre wok, mélangez et laissez mijoter 10 minutes pour que la crème s'imprègne des saveurs du potiron.
Ajoutez 1 cuillère à café de fond de veau et remuez, puis laissez mijoter encore 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la texture de votre velouté soit un peu épaissie.
Finissez par une pincée de piment d'Espelette, mais attention : n'ajoutez surtout pas de sel, votre beurre, bouillons cubes et cuillère de fond de veau se seront déjà chargés de saler suffisamment votre velouté.
Coupez les feuilles de 3 à 4 brins de coriandre en lamelles ciselées (retirez les branches, ne ciselez que les feuilles).
Versez votre velouté équitablement entre 6 bols individuels.
Ajoutez sur chaque bol 1 cuillère de crème fouettée bien fraîche, saupoudrez sur la crème 1 à 2 pincées de noisettes concassées et quelques lamelles de coriandre émincée en touche finale.
Ce velouté chaud et froid fera le régal de vos invités cet automne ! Il pourra tout aussi bien ravir vos enfants pour le diner familial.
Le plus houra : Vous pouvez aussi le réaliser avec une butternut (excellent !) ou du potimarron (plus sucré).

calibres

  • courge: Calibre petit Calibre petit

     Taille : < 900g
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

    Taille : de 900g à 2 kg
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

    Taille : > à 2 kg

insolite

courges Atlantic Giant

Atlantic Giant

Véritable monstre des jardins, un spécimen de 821 kg de cette variété de potiron a été recensée aux Etats Unis en 2010.

  les autres familles 

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