
LE CHOU : ON VOUS DIT TOUT

Le chou est le légume phare de l'hiver. Et ça tombe bien ! Il a de nombreuses vertus, en particulier son apport en vitamines et en minéraux.
Il se décline sous de multiples formes, différentes tailles et couleurs, chaque variété révélant des saveurs uniques.
Chou rouge, chou vert, chou de Bruxelles, chou-fleur... il existe autant de choux que de bonnes raisons de les consommer.
Comment cuisiner le chou, le conserver, à quelles saisons le déguster pour une saveur optimale ? Découvrez tous les secrets de ce délicieux légume.
Pour sûr, vous ne ferez pas chou blanc en consultant la page de ce légume.
Il se décline sous de multiples formes, différentes tailles et couleurs, chaque variété révélant des saveurs uniques.
Chou rouge, chou vert, chou de Bruxelles, chou-fleur... il existe autant de choux que de bonnes raisons de les consommer.
Comment cuisiner le chou, le conserver, à quelles saisons le déguster pour une saveur optimale ? Découvrez tous les secrets de ce délicieux légume.
Pour sûr, vous ne ferez pas chou blanc en consultant la page de ce légume.



La pleine saison des choux s'étend du mois de septembre au mois d'avril.

Certaines variétés restent disponibles toute l'année, comme le chou fleur, le brocoli, ...
toutes nos varietes de choux
le saviez-vous ?
D'où vient l'expression « être dans les choux » ? En effet, le mot chou est à rapprocher du verbe « échouer ». Il est donc assimilé à un échec ou une situation embarrassante.
origine

NOS VARIETES DE CHOUX
conservation
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Les feuilles extérieures des choux, doivent être brillantes et croquantes. Un chou frais doit être assez lourd (il est gorgé d'eau). Cela atteste de sa qualité et de sa fraîcheur. Pour les choux de type fleuris, les sommités doivent être compactes.Comment le choisir ?
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Un chou frais feuillu se conserve jusqu'à 2 semaines sans problème dans le bac du réfrigérateur. Idéalement gardez le chou entier dans un sac plastique jusqu'au jour où vous le cuisinez. Un chou fleuri ne se conservera que 2 à 3 jours car beaucoup plus fragile.Conservation
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Une fois cuit, le choux peut être congelé et se conserve environ un an au congélateur dans des sacs ou des contenants hermétiques.Bon à savoir
Le chou maritime, ancêtre de tous les choux et qui existe encore aujourd'hui sur les côtes de la Manche a donné au fil du temps et de l'agriculture de très nombreuses variétés.
Cliquez ci-dessous pour connaître les différentes variétés de choux. Suivez le guide !
Cliquez ci-dessous pour connaître les différentes variétés de choux. Suivez le guide !
les choux
TOUT SAVOIR SUR LE CHOU
Astuce précédent
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APRES CONGELATION
Il retrouvera meilleur aspect si vous le plongez à plusieurs reprises, en alternance, dans de l'eau froide et salée. -
COULEUR
Afin qu'un chou-fleur cuit conserve sa couleur blanche, ajoutez un filet de vinaigre dans l'eau de cuisson. -
SANS ODEUR
Pour éviter l'odeur désagréable du brocoli qui cuit, il suffit d'ajouter un peu de sucre et du jus de citron à l'eau de cuisson, ou simplement du bicarbonate de soude. -
CUISSON
Pour les choux de type fleuris (chou fleur, romanesco, brocoli ..), afin d'obtenir une cuisson homogène sur les sommités, pratiquer une incision en forme de croix sous le trognon. -
RECUPERATION
Rien ne se perd dans le chou, tout se transforme : ne jetez pas vos feuilles et trognons, ils peuvent être ajoutés dans vos soupes pour rehausser le goût ! -
DIGESTION
Tous les types de cuissons peuvent être utilisés pour les choux. Il est recommandé de blanchir les feuilles de chou pommé à l'eau bouillante pendant 10 min avant de les cuire, pour faciliter la digestion de ce légume.
Astuce suivante
idée recette
En panne d'idées pour varier vos repas et cuisiner vos choux de manière originale ? Tout va bien, l'Assistant Cuisine houra est là !
Taboulé de chou-fleur râpé
Ingrédients :
- Un demi-chou-fleur cru
- 1/2 concombre
- 1 poivron
- 2 tomates
- Poivre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- Sel
- Quelques feuilles de basilic
Préparation :
Détachez les bouquets du chou-fleur. Mixez-les de façon à obtenir une "semoule" fine.
Lavez les légumes et émincez-les en petits cubes.
Dans un saladier, versez la semoule de chou-fleur ainsi que les légumes et le basilic préalablement ciselé finement.
Assaisonnez puis ajoutez deux cuillères à soupe de jus de citron ainsi que l'huile de noix.
Mélangez bien. Filmez et placez le saladier au frais au moins 2 heures avant dégustation.
La semoule va alors s'imbiber du jus des autres légumes pour plus de saveurs.
Lavez les légumes et émincez-les en petits cubes.
Dans un saladier, versez la semoule de chou-fleur ainsi que les légumes et le basilic préalablement ciselé finement.
Assaisonnez puis ajoutez deux cuillères à soupe de jus de citron ainsi que l'huile de noix.
Mélangez bien. Filmez et placez le saladier au frais au moins 2 heures avant dégustation.
La semoule va alors s'imbiber du jus des autres légumes pour plus de saveurs.
calibres
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Calibre petit
chou de Bruxelles, chou Kale -
Calibre moyen
chou blanc, chou rouge, chou fleur -
Calibre gros
chou frisé
insolite

Le choudou
Issu d'une variété ancienne de chou plat, Choudou est une création des Fermes Larrère, producteur du Sud-Ouest de la France. Aussi bon cru que cuit, il saura vous séduire par son goût et sa simplicté !
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