Choisir les choux

  LE CHOU : ON VOUS DIT TOUT 

Le chou est le légume phare de l'hiver. Et ça tombe bien ! Il a de nombreuses vertus, en particulier son apport en vitamines et en minéraux.
Il se décline sous de multiples formes, différentes tailles et couleurs, chaque variété révélant des saveurs uniques.
Chou rouge, chou vert, chou de Bruxelles, chou-fleur... il existe autant de choux que de bonnes raisons de les consommer.
Comment cuisiner le chou, le conserver, à quelles saisons le déguster pour une saveur optimale ? Découvrez tous les secrets de ce délicieux légume.
Pour sûr, vous ne ferez pas chou blanc en consultant la page de ce légume.
Saisonalite choux
De septembre à avril
La pleine saison des choux s'étend du mois de septembre au mois d'avril.
De mai à août
Certaines variétés restent disponibles toute l'année, comme le chou fleur, le brocoli, ...

  toutes nos varietes de choux 

le saviez-vous ?

D'où vient l'expression « être dans les choux » ? En effet, le mot chou est à rapprocher du verbe « échouer ». Il est donc assimilé à un échec ou une situation embarrassante.

origine

origine des choux Toutes les variétés de choux sont cultivées en France, principalement en Bretagne ou dans le Nord. La France se situe souvent dans le trio de tête des pays producteurs. Les autres pays producteurs sont européens (Italie, Espagne, Royaume-Uni, Pologne ...).

      NOS VARIETES DE CHOUX 

    conservation

    •  Comment le choisir ?

      Les feuilles extérieures des choux, doivent être brillantes et croquantes. Un chou frais doit être assez lourd (il est gorgé d'eau). Cela atteste de sa qualité et de sa fraîcheur. Pour les choux de type fleuris, les sommités doivent être compactes.
    •  Conservation

      Un chou frais feuillu se conserve jusqu'à 2 semaines sans problème dans le bac du réfrigérateur. Idéalement gardez le chou entier dans un sac plastique jusqu'au jour où vous le cuisinez. Un chou fleuri ne se conservera que 2 à 3 jours car beaucoup plus fragile.
    •  Bon à savoir

      Une fois cuit, le choux peut être congelé et se conserve environ un an au congélateur dans des sacs ou des contenants hermétiques.
    Le chou maritime, ancêtre de tous les choux et qui existe encore aujourd'hui sur les côtes de la Manche a donné au fil du temps et de l'agriculture de très nombreuses variétés.
    Cliquez ci-dessous pour connaître les différentes variétés de choux. Suivez le guide !

      les choux

      TOUT SAVOIR SUR LE CHOU 

      idée recette 

    Taboulé de chou-fleur râpé

    Taboulé  de chou-fleur râpé

    Pour 4 personne(s)
    Temps de préparation : 15 minute(s)

    Ingrédients :

    • Un demi-chou-fleur cru
    • 1/2 concombre
    • 1 poivron
    • 2 tomates
    • Poivre
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • 1 cuillère à soupe d'huile de noix
    • Sel
    • Quelques feuilles de basilic

    Préparation :

    Détachez les bouquets du chou-fleur. Mixez-les de façon à obtenir une "semoule" fine.

    Lavez les légumes et émincez-les en petits cubes.

    Dans un saladier, versez la semoule de chou-fleur ainsi que les légumes et le basilic préalablement ciselé finement.

    Assaisonnez puis ajoutez deux cuillères à soupe de jus de citron ainsi que l'huile de noix.

    Mélangez bien. Filmez et placez le saladier au frais au moins 2 heures avant dégustation.

    La semoule va alors s'imbiber du jus des autres légumes pour plus de saveurs.

    calibres

    • choux: Calibre petit Calibre petit

      chou de Bruxelles, chou Kale
    • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

      chou blanc, chou rouge, chou fleur
    • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

      chou frisé

    insolite

    Le choudou

    Le choudou

    Issu d'une variété ancienne de chou plat, Choudou est une création des Fermes Larrère, producteur du Sud-Ouest de la France. Aussi bon cru que cuit, il saura vous séduire par son goût et sa simplicté !

      les autres familles 

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