
TOUT CONNAÎTRE SUR LES CHAMPIGNONS

L'automne est évidemment une saison propice qui mêle, le plus souvent, pluie, températures modérées et champignons.
On distingue deux types de champignons : les champignons cultivés et les champignons sauvages.
Parmi les cultivés, le champignon de Paris est le plus connu. Il est présent en permanence sur les étalages, alors que les champignons sauvages sont présents de façon beaucoup plus irrégulière, et peu de temps.
Girolles, Morilles, Cèpes, Trompettes de la mort... Profitez de toutes les variétés qui vous sont proposées pour réaliser des préparations culinaires, des plus simples aux plus complexes.
Alors, suivez le guide !
On distingue deux types de champignons : les champignons cultivés et les champignons sauvages.
Parmi les cultivés, le champignon de Paris est le plus connu. Il est présent en permanence sur les étalages, alors que les champignons sauvages sont présents de façon beaucoup plus irrégulière, et peu de temps.
Girolles, Morilles, Cèpes, Trompettes de la mort... Profitez de toutes les variétés qui vous sont proposées pour réaliser des préparations culinaires, des plus simples aux plus complexes.
Alors, suivez le guide !




EN SAVOIR + SUR LES CHAMPIGNONS
le saviez-vous ?
Pour les amateurs de la cueillette, faites le tri de vos champignons en sollicitant l'aide de votre pharmacien ou contactez la société mycologique de votre département.
origine

NOS VARIETES DE CHAMPIGNONS
Conservation
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Les champignons se conservent 3 à 4 jours maximum au réfrigérateur, dans le bac à légumes. Il est nécessaire de les placer dans un sac en papier ou une boîte hermétique.Au réfrigérateur
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La plupart des champignons peuvent aussi être congelée. Pour cela, faites les cuire brièvement avant congélation.Congélation
-
Les morilles, mousserons, trompettes de la mort et cèpes peuvent être séchés. Pour cela, coupez-les en lamelles fines et placez-les sur un plateau, à température ambiante ou à four très doux. Un fois secs, ils peuvent parfumer vos plats.Bon à savoir
Les champignons s'harmonisent particulièrement avec les volailles, les herbes aromatiques, les épices, les pâtes fraîches, les œufs... mais lequel choisir ?
Cliquez ci-dessous pour connaître les différentes variétés de champignons. Suivez le guide !
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les champignons
NOS CONSEILS SUR LES CHAMPIGNONS
Talent précédent
-
COMMENT LES CHOISIR ?
Les champignons sont des produits fragiles, d'une durée de vie très courte. Au moment de l'achat, les champignons doivent être choisis entiers et propres. -
COMMENT LES PREPARER ?
Sauvages ou non, les champignons ne se lavent pas, ou très sommairement sous un filet d'eau vinaigrée. On peut également les gratter de la pointe d'un couteau. Les parties les plus abîmées et la base terreuse doivent être coupées. -
MODE DE CUISSON
Pour réussir la cuisson de vos champignons, faites les cuire à la casserole ou à la sauteuse afin de retirer l'eau contenue dans les champignons. Une fois égouttés, faites les revenir à la poêle 5 minutes avec sel, poivre et persillade ce qui permettra de rehausser les saveurs. -
ANTI-GASPI
Lors de vos préparations de champignons en salade ou poêlés, conservez les pieds (sauf les pieds-bleus car ils sont fibreux). Ils pourront servir pour compléter vos soupes, sauces ou encore de la farce.
Talent suivant
RECETTE A BASE DE CHAMPIGNONS
POELEE DE GIROLLES
Pour 4 personne(s)
Temps de cuisson : 10 minute(s)
Temps de préparation : 10 minute(s)
Temps de refrigeration : minute(s)
Temps de repos : minute(s)
Acheter les ingrédients
Temps de cuisson : 10 minute(s)
Temps de préparation : 10 minute(s)
Temps de refrigeration : minute(s)
Temps de repos : minute(s)
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Ingrédients :
- 600g de girolles
- 20g de beurre
- Persil plat
- Poivre
- 1 gousse d’ail
- Sel
Préparation :
Coupez les pieds des girolles d’un cm environ puis lavez-les sous l’eau et égouttez-les. Epluchez et hachez l’ail.
Dans une poêle, faites mousser le beurre et faites dorer les girolles et l’ail pendant 7 à 8 min. Salez, poivrez et parsemez de persil ciselé avant de déguster.
Dans une poêle, faites mousser le beurre et faites dorer les girolles et l’ail pendant 7 à 8 min. Salez, poivrez et parsemez de persil ciselé avant de déguster.
calibres
-
Calibre petit
< à 12 g -
Calibre moyen
de 13 à 18 g -
Calibre gros
> à 18 g
insolite

La Truffe
"Ce diamant noir" est un champignon souterrain qui se développe dans les sols calcaires. Il existe 4 grandes variétés : la truffe noire du Périgord, la truffe d'été, la truffe blanche du Piémont et la truffe de Bourgogne.
les autres familles
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