Choisir ses champignons

  TOUT CONNAÎTRE SUR LES CHAMPIGNONS 

L'automne est évidemment une saison propice qui mêle, le plus souvent, pluie, températures modérées et champignons.

On distingue deux types de champignons : les champignons cultivés et les champignons sauvages.

Parmi les cultivés, le champignon de Paris est le plus connu. Il est présent en permanence sur les étalages, alors que les champignons sauvages sont présents de façon beaucoup plus irrégulière, et peu de temps.

Girolles, Morilles, Cèpes, Trompettes de la mort... Profitez de toutes les variétés qui vous sont proposées pour réaliser des préparations culinaires, des plus simples aux plus complexes.

Alors, suivez le guide !

saison des champignons Calendrier des champignons
Pleine saison des champignons de septembre à juin La pleine saison des champignons cultivés s'étale de septembre à juin. Ils sont toutefois disponibles toute l'année.
Basse saison des champignons de juillet à août Les champignons sauvages ont une pleine saison plus courte, durant seulement 2 à 4 mois, selon les variétés. Le reste de l'année ils sont indisponibles.

  EN SAVOIR + SUR LES CHAMPIGNONS 

le saviez-vous ?

Pour les amateurs de la cueillette, faites le tri de vos champignons en sollicitant l'aide de votre pharmacien ou contactez la société mycologique de votre département.

origine

origine La désignation des champignons de Paris pourrait laisser penser que ces champignons sont cultivés à Paris ou en Ile de France. Or le 1er producteur de ces champignons est la Pologne.

      NOS VARIETES DE CHAMPIGNONS 

    Conservation

    •  Au réfrigérateur

      Les champignons se conservent 3 à 4 jours maximum au réfrigérateur, dans le bac à légumes. Il est nécessaire de les placer dans un sac en papier ou une boîte hermétique.
    •  Congélation

      La plupart des champignons peuvent aussi être congelée. Pour cela, faites les cuire brièvement avant congélation.
    •  Bon à savoir

      Les morilles, mousserons, trompettes de la mort et cèpes peuvent être séchés. Pour cela, coupez-les en lamelles fines et placez-les sur un plateau, à température ambiante ou à four très doux. Un fois secs, ils peuvent parfumer vos plats.

      les champignons

      NOS CONSEILS SUR LES CHAMPIGNONS 

      RECETTE A BASE DE CHAMPIGNONS 

    POELEE DE GIROLLES

    POELEE DE GIROLLES

    Pour 4 personne(s)
    Temps de cuisson : 10 minute(s)
    Temps de préparation : 10 minute(s)
    Temps de refrigeration : minute(s)
    Temps de repos : minute(s)

    Ingrédients :

    • 600g de girolles
    • 20g de beurre
    • Persil plat
    • Poivre
    • 1 gousse d’ail
    • Sel

    Préparation :

    Coupez les pieds des girolles d’un cm environ puis lavez-les sous l’eau et égouttez-les. Epluchez et hachez l’ail.

    Dans une poêle, faites mousser le beurre et faites dorer les girolles et l’ail pendant 7 à 8 min. Salez, poivrez et parsemez de persil ciselé avant de déguster.

    calibres

    • champignons: Calibre petit Calibre petit

      < à 12 g
    • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

      de 13 à 18 g
    • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

      > à 18 g

    insolite

    L'Armillaria solidipes

    La Truffe

    "Ce diamant noir" est un champignon souterrain qui se développe dans les sols calcaires. Il existe 4 grandes variétés : la truffe noire du Périgord, la truffe d'été, la truffe blanche du Piémont et la truffe de Bourgogne.

      les autres familles 

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