Choisir ses champignons

  TOUT CONNAÎTRE SUR LES CHAMPIGNONS 

L'automne est évidemment une saison propice qui mêle, le plus souvent, pluie, températures modérées et champignons.

On distingue deux types de champignons : les champignons cultivés et les champignons sauvages.

Parmi les cultivés, le champignon de Paris est le plus connu. Il est présent en permanence sur les étalages, alors que les champignons sauvages sont présents de façon beaucoup plus irrégulière, et peu de temps.

Girolles, Morilles, Cèpes, Trompettes de la mort... Profitez de toutes les variétés qui vous sont proposées pour réaliser des préparations culinaires, des plus simples aux plus complexes.

Alors, suivez le guide !

saison des champignons Calendrier des champignons
Pleine saison des champignons de septembre à juin La pleine saison des champignons cultivés s'étale de septembre à juin. Ils sont toutefois disponibles toute l'année.
Basse saison des champignons de juillet à août Les champignons sauvages ont une pleine saison plus courte, durant seulement 2 à 4 mois, selon les variétés. Le reste de l'année ils sont indisponibles.

  NOS VARIETES DE CHAMPIGNONS 

Conservation

  •  Au réfrigérateur

    Les champignons se conservent 3 à 4 jours maximum au réfrigérateur, dans le bac à légumes. Il est nécessaire de les placer dans un sac en papier ou une boîte hermétique.
  •  Congélation

    La plupart des champignons peuvent aussi être congelée. Pour cela, faites les cuire brièvement avant congélation.
  •  Bon à savoir

    Les morilles, mousserons, trompettes de la mort et cèpes peuvent être séchés. Pour cela, coupez-les en lamelles fines et placez-les sur un plateau, à température ambiante ou à four très doux. Un fois secs, ils peuvent parfumer vos plats.

  les champignons

  NOS CONSEILS SUR LES CHAMPIGNONS 

  RECETTE A BASE DE CHAMPIGNONS 

POELEE DE GIROLLES

POELEE DE GIROLLES

Pour 4 personne(s)
Temps de cuisson : 10 minute(s)
Temps de préparation : 10 minute(s)
Temps de refrigeration : minute(s)
Temps de repos : minute(s)
Acheter les ingrédients

Ingrédients :

  • 600g de girolles
  • 20g de beurre
  • Persil plat
  • Poivre
  • 1 gousse d’ail
  • Sel

Préparation :

Coupez les pieds des girolles d’un cm environ puis lavez-les sous l’eau et égouttez-les. Epluchez et hachez l’ail.

Dans une poêle, faites mousser le beurre et faites dorer les girolles et l’ail pendant 7 à 8 min. Salez, poivrez et parsemez de persil ciselé avant de déguster.

calibres

  • champignons: Calibre petit Calibre petit

    < à 12 g
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

    de 13 à 18 g
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

    > à 18 g

insolite

L'Armillaria solidipes

La Truffe

"Ce diamant noir" est un champignon souterrain qui se développe dans les sols calcaires. Il existe 4 grandes variétés : la truffe noire du Périgord, la truffe d'été, la truffe blanche du Piémont et la truffe de Bourgogne.

  les autres familles 

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